«Все дело в водорослях»: Приморские ученые нашли замену дорогим удобрениям (Видео)
12 April 2022, 23:26

Альтернативу дорогостоящим импортным удобрениям нашли приморские ученые. Сегодня аграриям края они рекомендуют переходить на органическое сельское хозяйство. Тем более что в Приморье полезные «блюда» для сельхозкультур и скота находятся прямо рядом с нами.

Добро для органического сельского хозяйства в Приморье прямо под ногами. Ведь после каждого шторма берега буквально завалены морской травой — ценной для растениеводства и животноводства края.

Огромные горы водорослей — типичная картина для жителей прибрежных городов и поселков. Многие огородники отправляются к морю за удобрениями, богатыми микроэлементами и минералами.

Йод защищает растения от болезней, полисахариды и калий насыщают их полезными свойствами. Сегодня ученые предлагают готовить «блюда» из морепродуктов для сельхозкультур в промышленных масштабах.

Валерий Акулин, главный специалист Тихоокеанского филиала ВНИРО, кандидат биологических наук: «Сельское хозяйство получит органическое удобрение. Прекрасные биологически активные корма. В сегодняшних условиях это легко укладывается в программу взаимопревращения. Импортные удобрения легко заменяются водорослями».

На сбор штормовых выбросов и производство удобрений — затраты минимальные. Зато эффект — поразительный! В теплицах Приморской сельскохозакадемии в Уссурийске измельченные красные водоросли вносили в почву.

Урожайность салата и огурцов сразу повысилась на 70% и это еще не все. Анфельция, из которой получают агар-агар и лекарства, даже салат сделала йодированным: в 100 граммах листьев — оказалась суточная норма йода.

Татьяна Киртаева, преподаватель института землеустройства и агротехнологий Приморской ГСХА: «Мы вносили анфельцию от 5 до 15 граммов на одно растение. Вариант, где была самая маленькая степень измельчения, оказался самым эффективным».

Семена пшеницы, гречихи и сои с экстрактом из водорослей развиваются как на дрожжах. Природные витамины из анфельции пришлись по вкусу и цыплятам! Показатели их роста увеличились более чем на 30%, в разы сократился падеж птиц. Секрет — в природной кладовой микроэлементов.

Наталья Ким, доцент института животноводства и ветеринарной медицины Приморской ГСХА: «Птенцы с удовольствием ее поедали, здоровье было крепче, отход был меньше. В зерновых кормах, которые мы получаем, не хватает йода, а птицы очень восприимчивы к нехватке минеральных веществ».

Наталья Аминина, заведующая лабораторией безопасности и качества морского растительного сырья Тихоокеанского филиала ВНИРО: «Сами водоросли обладают противовоспалительными свойствами, улучшают пищеварение и их можно применять в виде порошка».

Добавка водорослевой муки в корма повышает выход животноводческой продукции и улучшает ее качество, уверяют ученые. Поэтому органическое сельское хозяйство в Приморье готовы применять на практике.

Алтайские крестьяне рискуют остаться без земли

Как антироссийские санкции повлияют на посевную кампанию

Импортные семена резко подорожали в Новосибирске

Источник: vestiprim.ru

Теги     удобрения      соя      урожайность      ученые      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как будет торговаться доллар и что будет с рублем после новых санкций США
Компании и граждане продолжат обменивать доллары за пределами биржи после новых санкций.
В Китае строят новый мукомольный завод
В китайской провинции Шаньдун строится новый мукомольный завод, способный перерабатывать до 900 тысяч тонн пшеницы в год, сообщает China Daily.