Алтайские крестьяне рискуют остаться без земли (Видео)
12 April 2022, 23:17

Гектары, которые годами возделывали местные аграрии, по итогам аукционов переходят более состоятельным «варягам».

Фермер Юрий Бакушкин свой участок планировал засеять своей коронной культурой – сахарной свёклой. Его хозяйство долгое время выводило Алтайский край в лидеры страны по выращиванию сладкого корнеплода.

Но срок аренды земли закончился, и муниципалитет, по закону, выставил его на аукцион. Но на торгах неожиданно появились новые желающие заполучить этот надел – федеральные агрохолдинги.

Прежде Юрий Александрович платил за аренду этого участка всего 500 рублей за гектар. Но переплюнуть таких крупных игроков оказалось не по силам.

Участок не самый большой, да и не последний, говорит фермер: общие площади его хозяйства – около четырёх тысяч гектаров. Но этот случай посеял зерно опасений: в будущем подобное поведение акул агробизнеса может и вовсе оставить местных фермеров без земли.

Историй, как у Юрия Бакушкина, по краю немало. В том же Ребрихинском районе есть ещё хозяйства, потерявшие на аукционах земли, которые возделывали годами.

Своей тревогой аграрии поделились с губернатором на недавнем заседании краевого Правительства. Обсуждали проблему и на съезде крестьянских фермерских формирований на прошлой неделе.

Единственный выход, который видят фермеры, – на законодательном уровне закрепить приоритет местных крестьян на торгах перед сторонними участниками аукционов. Предложение поддержал и депутатский корпус.

Но законотворчество – дело не быстрое. Поэтому некоторые фермеры решили попробовать самостоятельно побороться за свои прежние площади и обратились в Арбитражный суд с требованием признать аукционы незаконными.

Как антироссийские санкции повлияют на посевную кампанию

Импортные семена резко подорожали в Новосибирске

Севастопольские фермеры бьют тревогу: водой затопило порядка 30 га земли

Источник: vesti22.tv

Теги     аграрии     фермер     крестьяне  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.