Впервые за 60 лет в Якутии изготовили муку из местной пшеницы
15 January 2021, 10:56

Впервые за 60 лет в Якутии произвели муку из выращенной здесь пшеницы и испекли из нее хлеб.

Местным хозяйствам из Вилюйского района удалось собрать 17 тонн зерна, что по здешним меркам стало небывалым достижением. Кстати, семена были приобретены в Новосибирске.

«Хлеб, якутские лепешки и пирожки из этой муки невероятно вкусные», — поделились своими впечатлениями в администрации района и рассказали о планах по расширению посевов пшеницы: в ближайшие годы район должен полностью обеспечивать себя зерном. А местные пекарни уже намерены массово выпекать хлеб из собственной муки.

Как отметили в департаменте сельского хозяйства, вырастить хлеб удалось благодаря программе «Кормопроизводство», продвигаемой минсельхозом республики: на ее деньги отремонтирована котельная, закуплена мельница. Кстати, еще здесь производят ячмень и овес для корма крупного рогатого скота.

Между тем

Впервые хлеб в Вилюйском улусе Якутии вырастили в 30-е годы прошлого века. А в 1936 году здесь был поставлен мировой рекорд по выращиванию ячменя.

Читайте прогноз биржевых цен на 15 января 2021.

Источник: rosng.ru

Теги     пшеница     мука     производство     Якутия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%