Возможна ли перестройка на зерновом рынке России?
03 July 2013, 13:00
  1 комментарий  

Хищения, низкое качество госзерна и дисбаланс его запасов в регионах заставили вр.и.о. гендиректора Объединенной зерновой компании (ОЗК) Светлану Савченко задуматься об изменении существующего механизма интервенций. Она подготовила ряд предложений для Минсельхоза РФ, которые должны решить нынешние проблемы зернового рынка, сообщает РБК daily.

 

 

В том числе ОЗК хочет взять на себя отбор элеваторов для хранения госзерна. Участники рынка поддержали большинство инициатив, кроме этой: выбирать хранителей все-таки должен Минсельхоз РФ.

Модернизацию механизма зерновых интервенций необходимо провести в два этапа, заявила С. Савченко, занявшая кресло руководителя ОЗК лишь в мае 2013 года. По ее словам, уже в 2013 году можно начать перемещать запасы госфонда из зернопрофицитных регионов в зернодефицитные с последующим проведением товарных интервенций. «Это позволит сгладить неравномерное распределение зерна в регионах, а также загрузить пустующие элеваторы», — пояснила С. Савченко свой план. Сейчас большая часть зерна госфонда хранится на элеваторах основных зернопроизводящих регионов.

Для финансирования этих перевозок Минфин должен предусмотреть дополнительную строку расходов в федеральном бюджете. «Государство и сейчас тратит средства на перемещение зерна, но тарифы наравне со стоимостью хранения пока никак не регулируются. Мы же предлагаем систематизировать и улучшить существующую процедуру», — уточнила С. Савченко.

Для повышения качества зерна госфонда она предлагает его регулярно обновлять. «Если ввести электронный документооборот с хранителями, то это позволит оперативно информировать заинтересованные стороны о текущем качестве и количестве госзерна, а значит, его реализацию можно будет перевести на принцип FIFO (товар, пришедший на элеватор первым, отгружается первым). Таким образом, на складах всегда бы было свежее зерно», — уточнила С. Савченко.

Проблему хищений госзерна можно решить путем реализации запасов с предприятий, которые находятся в предбанкротном состоянии или постоянно нарушают правила хранения запасов, считает глава ОЗК. А чтобы совсем минимизировать потери, надо передать компании полномочия по отбору элеваторов. Сейчас этим занимается Минсельхоз. «ОЗК — единственная организация, представляющая реальное положение дел у большинства элеваторов России, — пояснила свою идею С. Савченко. — Так, например, уже сейчас мы видим, что во второй тур отбора элеваторов на хранение государственного зерна прошла компания, которая в прошлом году допустила серьезную недостачу в Элисте».

На втором этапе, по мнению С. Савченко, надо изменить законодательную базу, в частности, как можно скорее принять закон о складских свидетельствах, а также ввести на постоянной основе механизм обратного выкупа сельхозпродукции. В качестве дальнейшего совершенствования механизма госинтервенций глава компании предлагает организовать в 2013-2014 годах электронную биржевую площадку для торговли зерном и производными финансовыми инструментами на рынке зерна.

«В целом можно сказать, что ОЗК направила конструктивные предложения по совершенствованию процедуры госинтервенций, и мы, как участники рынка, согласны с законодательными инициативами, рассчитанными до 2015 года», — заявил президент АПК «Стойленская нива» Дмитрий Древлянский, который регулярно закупает зерно госфонда. С ним согласен и аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов: он положительно оценил идеи о введении электронного документооборота и регулярного обновления зерна в госфонде.

В то же время эксперты рынка посчитали не вполне эффективной мерой распродажу зерна с проблемных элеваторов. Во избежание рисков с подобными предприятиями следует изначально не аккредитовывать их, ужесточив требования к хранителям, единодушны участники рынка.

О. Суханов также сомневается в необходимости перемещения зерна в зернодефицитные регионы. «Это дополнительная нагрузка на бюджет, — пояснил он. — К тому же это может повлечь за собой усугубление непростой ситуации на железной дороге и вообще на каком-то этапе привести к транспортным заторам или коллапсу».

Но наиболее критикуемым оказалось предложение о передаче ОЗК полномочий по отбору хранителей госфонда. «ОЗК — коммерческая организация, а функцию отбора хранителей госзерна должно выполнять государство в лице Минсельхоза путем проведения конкурсных процедур», — уверен Д. Древлянский.

ОЗК создана в 2007 году путем внесения правительством пакетов акций 30 предприятий в 18 регионах. В 2012 году государство сократило свою долю до 50% плюс одна акция, продав допэмиссию в размере 3,5 млн акций ООО «Инвестор», входящему в группу «Сумма».

Теги     интервенции      ОЗК      модернизация      продажи      хищения      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. «Все в организации должны знать и понимать теоретические основы построения бизнеса. Это легко добиться в период становления организации. Но став успешной, организация все больше склонна считать свою теорию единственно верной, не требующей переосмысления. Затем организация начинает работать недобросовестно. Она начинает действовать в корыстных целях, а не по правилам. Она перестает мыслить, задавать вопросы. Она помнит ответы, но забыла вопросы. Теория бизнеса становится «культурой». Но культура – не основа бизнеса, бизнесу нужны теоретические предпосылки. Теорию бизнеса необходимо постоянно проверять на практике. Она не высечена на гранитной доске. Она основана на представлениях о факторах, которые постоянно изменяются: общество, рынки, потребители, технологии. Следовательно, должна быть предусмотрена возможность изменений. Некоторые концепции могут существовать много лет. Но со временем все теории устаревают, затем отвергаются. Это случилось с компаниями GM и AT&T. Это случилось и с IBM. Это происходит и с быстро растущими японскими кейрецу». Питер Друкер (1909-2005) «Управление в период больших перемен»

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Камчатке на поддержку сельхозпроизводителей направят более 1,5 млрд рублей
Более 1,5 млрд рублей направят власти Камчатки в 2024 году на государственную поддержку агропромышленного комплекса региона. В крае действуют порядка 40 мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Вячеслав Черныш.
Северная Корея уходит от монокультуры к повышению урожайности зерна севооборотом в новой аграрной политике
Новое руководство Комиссии по сельскому хозяйству при кабмине Северной Кореи будет продвигать современные высокоурожайные севообороты, здоровье почвы и фермерское агрообразование как часть партийной политики. Также запланировано международное сотрудничество с флагманами агронауки по высокоурожайным зерновым культурам.