Волгоградские теплицы наращивают производство овощей (Видео)
17 January 2022, 22:20

Порядка двух тонн огурцов и томатов отправились на прилавки торговых сетей с территории крупного агрокомплекса в Заволжье. Продукция хоть и вызревала в условиях зимы, но на вкусовых качествах это никак не отразилось.

В непростом 2021 году производство тепличных овощей в России достигло рекордного показателя в миллион четыреста тысяч тонн. И вклад Волгоградской области в этот объем значительный.

Не офис и не улица — настоящий оазис. Работники агрокомплекса каждое утро попадают с заснеженной морозной улицы в лето. Температура +21 — величина постоянная. Требование технологии. Томаты — культура только на вид непритязательная.

Теплиц несколько. Различаются не только временем создания, но и степенью автоматизации. Эта — самая молодая и ультрасовременная. Теплица 5 класса занимает 5 гектаров. В стране таких — единицы. Здесь предусмотрена система капельного полива. В огромные рукава нагнетается кислород и углекислый газ. В общем, все, что необходимо для жизни растения.

О них заботится и сама природа. Культуру опыляют шмели, а вот с вредителями борются энтомофаги. К ним относятся, к примеру, такие вот хищные клопы. Макролофус стоит на страже урожая всего агропредприятия. Для томатов безвреден, а вот белокрылкам, паутинным клещам и прочим даст серьезный отпор.

Мария Зотова, агроном по защите растений: «Мы вселяем по графику, по планам, потом мы его кормим, размножаем и мониторим, пересчитываем количество на растении. Если его мало по соотношению, мы его подкармливаем. Либо не кормим, если его достаточно и он может контролировать вредителя в блоке».

В год предприятие производит до 10 тысяч тонн овощей, преимущественно кистевых томатов. Плодоносит культура почти девять месяцев. С каждого квадратного метра удается собрать по 60-70 килограммов продукции.

А это то, что компенсирует в теплицах недостаток солнца — этой зимой системы досветки особенно востребованы.

Елена Бережная, бригадир: «Этот год такой мрачный, поэтому созревание идёт не очень хорошо, очень медленно. Но все равно мы укладываемся в тот тоннаж, который требуется. За январь мы уже собрали 650 тонн, планируем больше».

Волжские баклажаны тоже попадают на столы россиян. Выращивать начали три года назад в качестве эксперимента. Явно успешного. Культура в стране пользуется спросом, баклажан долго хранится, география сбыта довольно широкая. Около 20 % продукции остается в родном регионе. Для местного рынка объем достаточный.

Наталья Приходько, заместитель директора агропредприятия: «3 января мы уже приступили к работе. Сбор урожая и уходные работы регулярны. В этом месяце мы планируем, как обычно, достичь поставленных результатов, выполнить план производства. Из года в год мы стараемся работать лучше и в районе 5 % достигать ежегодного прироста»

Волгоградская область, по данным минсельхоза России, входит в пятерку лидеров по производству тепличных овощей. В последние семь лет площадь закрытого грунта выросла в 2,5 раза. В перспективе объемы увеличатся еще — в этом направлении заинтересованы инвесторы.

Секреты урожая от ивнянских фермеров

Замглавы Минпромторга о мерах по сдерживанию цен

Рост цен на удобрения требует от аграриев новых агрономических решений

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     урожай      аграрии      теплицы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.