Волгоградские теплицы наращивают производство овощей (Видео)
17 January 2022, 22:20

Порядка двух тонн огурцов и томатов отправились на прилавки торговых сетей с территории крупного агрокомплекса в Заволжье. Продукция хоть и вызревала в условиях зимы, но на вкусовых качествах это никак не отразилось.

В непростом 2021 году производство тепличных овощей в России достигло рекордного показателя в миллион четыреста тысяч тонн. И вклад Волгоградской области в этот объем значительный.

Не офис и не улица — настоящий оазис. Работники агрокомплекса каждое утро попадают с заснеженной морозной улицы в лето. Температура +21 — величина постоянная. Требование технологии. Томаты — культура только на вид непритязательная.

Теплиц несколько. Различаются не только временем создания, но и степенью автоматизации. Эта — самая молодая и ультрасовременная. Теплица 5 класса занимает 5 гектаров. В стране таких — единицы. Здесь предусмотрена система капельного полива. В огромные рукава нагнетается кислород и углекислый газ. В общем, все, что необходимо для жизни растения.

О них заботится и сама природа. Культуру опыляют шмели, а вот с вредителями борются энтомофаги. К ним относятся, к примеру, такие вот хищные клопы. Макролофус стоит на страже урожая всего агропредприятия. Для томатов безвреден, а вот белокрылкам, паутинным клещам и прочим даст серьезный отпор.

Мария Зотова, агроном по защите растений: «Мы вселяем по графику, по планам, потом мы его кормим, размножаем и мониторим, пересчитываем количество на растении. Если его мало по соотношению, мы его подкармливаем. Либо не кормим, если его достаточно и он может контролировать вредителя в блоке».

В год предприятие производит до 10 тысяч тонн овощей, преимущественно кистевых томатов. Плодоносит культура почти девять месяцев. С каждого квадратного метра удается собрать по 60-70 килограммов продукции.

А это то, что компенсирует в теплицах недостаток солнца — этой зимой системы досветки особенно востребованы.

Елена Бережная, бригадир: «Этот год такой мрачный, поэтому созревание идёт не очень хорошо, очень медленно. Но все равно мы укладываемся в тот тоннаж, который требуется. За январь мы уже собрали 650 тонн, планируем больше».

Волжские баклажаны тоже попадают на столы россиян. Выращивать начали три года назад в качестве эксперимента. Явно успешного. Культура в стране пользуется спросом, баклажан долго хранится, география сбыта довольно широкая. Около 20 % продукции остается в родном регионе. Для местного рынка объем достаточный.

Наталья Приходько, заместитель директора агропредприятия: «3 января мы уже приступили к работе. Сбор урожая и уходные работы регулярны. В этом месяце мы планируем, как обычно, достичь поставленных результатов, выполнить план производства. Из года в год мы стараемся работать лучше и в районе 5 % достигать ежегодного прироста»

Волгоградская область, по данным минсельхоза России, входит в пятерку лидеров по производству тепличных овощей. В последние семь лет площадь закрытого грунта выросла в 2,5 раза. В перспективе объемы увеличатся еще — в этом направлении заинтересованы инвесторы.

Секреты урожая от ивнянских фермеров

Замглавы Минпромторга о мерах по сдерживанию цен

Рост цен на удобрения требует от аграриев новых агрономических решений

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     урожай     аграрии     теплицы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?