Секреты урожая от ивнянских фермеров (Видео)
17 January 2022, 20:36

Как почти за двадцать лет не только сохранить лидерство в своей отрасли, но и увеличить площади? Ответ на этот вопрос знают фермеры из села Хомутцы Ивнянского района.

За это время они уверенно закрепились в тройке лучших сельхозпредприятий муниципалитета, их продукция известна и за его пределами, а пахотные земли разрослись в 50 раз.

Хозяйству семьи Самойловых без малого 20 лет, 15 из них оно в статусе крестьянского (фермерского). Всё начиналось с сорока гектаров пашни. Сейчас в распоряжении аграриев две тысячи. На них и выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою. Засушливая погода, безусловно, повлияла на урожай, но, как говорит сам хозяин, не критично.

Сейчас «посевной плацдарм» укутан снегом. Поэтому пока можно пройтись по складам и проверить, всё ли готово для весенней полевой работы.

«Комбайны ходят в поле, зерно или продукцию выгружают в камазы, машины приходят сюда, пропускаем, вычищаем, и товарное зерно мы определяем или на семена, или в склады», – объяснил управляющий КФХ «Хомутцы» Иван Самойлов.

В штате КФХ «Хомутцы» чуть больше двух десятков человек. Ферму Самойловых можно назвать семейным подрядом. Хозяйственная деятельность полностью на Иване Андреевиче, за все финансовые вопросы отвечает супруга Валентина Ивановна. Общее дело также объединило дочерей и их мужей.

«Стараемся, как-то обновляем, периодически за счёт своих средств технику. Для сушки зерна оборудование уже выкуплено. Всё будем весной устанавливать», – рассказала глава КФХ «Хомутцы» Валентина Самойлова.

И для этого есть всё необходимое. Озимая пшеница посеяна, удобрения для подкормки яровых и средства для защиты закуплены. Ожидают своей очереди комбайны, тракторы и другая уборочная техника. Объёмы предстоят немалые.

Замглавы Минпромторга о мерах по сдерживанию цен

Рост цен на удобрения требует от аграриев новых агрономических решений

Выжать из семечки максимум. Нюансы возделывания подсолнечника обсудили аграрии

Источник: mirbelogorya.ru

Теги     пшеница     кукуруза     урожай     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В регионе засеяно 25% всех полей. Фермеры уверены, что в этом году урожай в области будет богатым (Видео)
В регионе во всю идет посевная: уже засеяно 25% всех полей. Тем более в области сохраняется дождливая погода. Это особенно радует сельскохозяйственников.
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%