Волгоградские аграрии уверенно готовятся к весеннему севу (Видео)
21 March 2022, 22:10

На проведение посевной кампании, льготное кредитование и лизинг для сельхозтоваропроизводителей планируется выделить из федерального бюджета 44 миллиарда рублей.

До начала весенне-полевых работ еще около месяца, однако здесь шум не смолкает. Специалисты готовят технику к старту сезона. Опасений на фоне вводимых санкций нет. 95 % сельхозтехники — российского и белорусского производства.

Сергей Перепелицин, главный инженер сельхозпредприятия: «Техника готова к весенне-полевым работам».

О дефиците запчастей речи тоже не идет, а вот цены на них уже поднялись, говорят аграрии. Впрочем, за последние годы парк спецтехники гуляевское сельхозпредприятие, как и многие другие, обновило практически полностью. Причем три года здесь обходятся без кредитов. К предстоящему сезону приобрели новый КАМАЗ, комбайн и «Кировец». Сейчас проводят обкатку. Главный инженер говорит, техника не уступает по качеству зарубежным аналогам.

Сергей Перепелицин, главный инженер сельхозпредприятия: «Техника классная, ничего не могу сказать. Она стоит этих денег. Она очень производительная. Двигатель очень мощный, широкозахватные агрегаты за него цепляем. Производительность на высочайшем уровне у этой техники».

ГСМ закупили еще осенью. Хотя сейчас дизельное топливо даже чуть меньше в цене. Хлеборобы говорят, пока остается только надеяться на хорошую погоду, тогда урожай 2022 года будет не хуже прошлой кампании — с гектара здесь собрали в среднем около 40 центнеров.

Василий Перепелицин, директор сельхозпредприятия: «Это — то золото, которое всегда есть, было и будет у нас, у России. Это зерно, этот хлеб очень высокого качества. Хлебопекарные качества с него отличнейшие. Это золото мы выращиваем».

Уже успели реализовать около 3500 тысяч тонн зерна. Еще тысяча хранится в ангарах в качестве резерва. Опасения волгоградцев из-за возможного дефицита муки здесь спешат развеять. Даже в самые сложные времена регион голодным не оставался. А сейчас и вовсе опасаться нечего.

Василий Перепелицин, директор сельхозпредприятия: «У нас такие хозяйства, смотрите, во Фроловском районе нет ни одного гектара земли, чтобы не использовалось. Это о чем-то говорит. В Волгоградской области тоже прирост всегда идет. Захудалые земли, даже что лежали, все пашется. Комитет сельского хозяйства делает семинары — это изучение, приток информации, как от нас, так и к нам информация эта приходит. Не надо бояться в продовольственном отношении, не будем мы голодными».

Всего в распоряжении агропредприятия около 6000 гектаров земли. Озимой пшеницей засеяли чуть больше 2000. Всхожесть была 100-процентная.

Сейчас аграриев смущает лишь высота снежного покрова. Зимой она достигала более полуметра, в данный момент — около 35 сантиметров. Озимке уже нужно освободится из белого плена и начать крепнуть. Но пока регион остается во власти зимы.

Алексей Перепелицин, главный агроном сельхозпредприятия: «При нынешних заморозках ночью температура опускается до -20 градусов. Я считаю, что высота снежного покрова все-таки оберегает её от этого стресса. Ждем весну, ждем тепла. Как снег сойдет, еще раз промониторим, будем смотреть на состояние озимых. Может быть, поработаем немножко фунгицидами либо дадим немного покушать – подкормим».

Волгоградская область прочно входит в десятку ведущих аграрных регионов страны. Иран, Азербайджан, Турция и не только — за восемь лет экспорт сельхозпродукции из региона вырос втрое.

Владимир Ефимов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям: «Потенциал наш по зерновым — это 30 % мирового рынка. Наша валюта фактически — это те же зерновые. Вот все сегодня говорят по доллары — послушайте, это фантики! Это цифры в компьютере, не обеспеченные ничем. Наш рубль сегодня обеспечен нацдостоянием — недрами, продовольствием, которое можно обменивать на золото, потому что в мире есть дефицит продовольствия».

В активной фазе — подготовка к севу яровых: запасами семян, удобрениями и топливом аграрии региона обеспечены в достаточном объеме.

2021 год аграрии завершили с хорошим результатом. Полностью выполнив задачи, поставленные президентом и правительством. Обеспечена продовольственная безопасность. Собрано свыше 4 миллионов тонн высококачественного зерна. Внушительная часть сейчас хранится на элеваторах и зернохранилищах области.

Как повлияют санкции на экономику сельского хозяйства?

Донские аграрии начинают полевые работы

Фермер Мельниченко: Очень много было сделано верно, но неправильно

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     посевная     озимые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.