Фермер Мельниченко: Очень много было сделано верно, но неправильно (Видео)
17 March 2022, 22:35

Фермер, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко рассказал о ситуации в агропромышленном секторе в условиях тотальных санкций.

Почему за столько лет не удалось обеспечить продовольственную безопасность России в полной мере, несмотря на то, что деньги выделялись колоссальные? Как это исправить?

Со времен распада СССР Россия стала больше зависеть от импортных семян. Свёкла — в 90-е годы у нас было 80-90% своих семян, сегодня — 98% покупаем у немцев.

В 2009 году Минсельхоз выделил 330 млрд рублей на семеноводство. Но, к сожалению семеноводство и овощеводство у нас не развились, более менее получилось наладить зерновое производство, но полного импортозамещения достигнуть не удалось.

Ещё одна проблема — импортная техника (тракторы и т.д). Будут перебои с поставками комплектующих. Надо напомнить всей стране, что кроме нефти и газа, у нас есть земельный ресурс — сельское хозяйство.

Мясо и птица. 98% инкубационных яиц мы закупаем за границей. Сколько лет необходимо, чтобы наладить своё производство.

С теми деньгами, что мы получили, можно было уже трижды перестроить Россию. Очень многое было сделано верно, но неправильно.

В нынешних условиях весь подход к аграрно-промышленной политике надо менять. Давать беспроцентные кредиты фермерам, разрешать выращивать и продавать. Почему мы не можем выбрать порядочных людей в правительство?

Мы обязаны быть в тройке лидеров по сельскому хозяйству, уметь производить как для себя, так и для экспорта.

С 15 марта по 30 июня Россия может запретить экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Вместо того, чтобы принять меры и обеспечить стране урожайность для выпуска как на внутренний, так и на внешний рынок, Минсельхоз ограничивает и останавливает все производство.

Нужно разрешить людям продавать со своего огорода, как раньше, необходимо свободное предпринимательство в сельском хозяйстве, и не только там.

Цены на продукты уже сильно выросли.  В этот году мы можем увидеть рост инфляции на 200-300%. В России стабильно, дешевеет только Рубль, остальное дорожает.

Сыр. Санкционку не покупаем, производим сыр сами. Но! Все закваски и ингредиенты покупаются за рубежом. Специалистов у нас нет, есть иллюзионисты.

Россияне не ленивые, они умные, креативные граждане. Людям нужен хороший стимул, который может дать только Государство. Нужно, чтобы в голове размножались полезные нейроны.

Из Украины в ЕС поставлялось около 69% пшена. Будут ли сейчас проблемы с поставками, в связи со спецоперацией? Для развитых стран не будет никаких проблем, Америка и Канада может «импортозаместить» всё, что угодно. Они эффективнее работают, как бы их ни ругали.

Нам не стоит пребывать в эйфории и думать, что нас никто не заменит. У нас каждый год дефицитный, в прошлом году был на овощи. Россия всё может, но не хочет.

У нас серьезный кадровый провал в сельском хозяйстве. Желающих работать мало, тем более учиться. Страшная нехватка специалистов в этой сфере.

Нужно заинтересовать человека, показать, что работа в селе может быть прибыльной, хорошо обеспечит семью.

На базе оставшихся хозяйств можно сделать быстрые учебные центры. Мы всё можем, но для этого нужна грамотная аграрно-промышленная политика.

В каждом селе надо делать фермы. Мы будем богатой и разумной страной, главное, не допускать ошибок.

Сочинский хлебокомбинат обеспечит выпечкой районы Кубани

Эксперты назвали продукты, которые могут исчезнуть из России из-за санкций

Прокуроры проверят производителей и поставщиков сахара из-за роста цен

Источник: svpressa.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Уроки дождливой весны-2023: пострадали хозяйства с недостатком техники и плохой организацией (Видео)
Весной 2023 года ко влаге оказались не готовы хозяйства, которые технически слабо оснащены и у которых низкий уровень организации, считает Александр Лабынцев. Учёный и агроконсультант разобрал ошибки, которые допустили растениеводы в этом сезоне, и пояснил, как их можно было избежать.
Состояние французской мягкой пшеницы ухудшилось
Состояние французской мягкой пшеницы немного ухудшилось за неделю до 15 мая, но осталось на самом высоком уровне по крайней мере за десятилетие, показали данные сельскохозяйственного офиса FranceAgriMer в пятницу.