Фермер Мельниченко: Очень много было сделано верно, но неправильно (Видео)
17 March 2022, 22:35

Фермер, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко рассказал о ситуации в агропромышленном секторе в условиях тотальных санкций.

Почему за столько лет не удалось обеспечить продовольственную безопасность России в полной мере, несмотря на то, что деньги выделялись колоссальные? Как это исправить?

Со времен распада СССР Россия стала больше зависеть от импортных семян. Свёкла — в 90-е годы у нас было 80-90% своих семян, сегодня — 98% покупаем у немцев.

В 2009 году Минсельхоз выделил 330 млрд рублей на семеноводство. Но, к сожалению семеноводство и овощеводство у нас не развились, более менее получилось наладить зерновое производство, но полного импортозамещения достигнуть не удалось.

Ещё одна проблема — импортная техника (тракторы и т.д). Будут перебои с поставками комплектующих. Надо напомнить всей стране, что кроме нефти и газа, у нас есть земельный ресурс — сельское хозяйство.

Мясо и птица. 98% инкубационных яиц мы закупаем за границей. Сколько лет необходимо, чтобы наладить своё производство.

С теми деньгами, что мы получили, можно было уже трижды перестроить Россию. Очень многое было сделано верно, но неправильно.

В нынешних условиях весь подход к аграрно-промышленной политике надо менять. Давать беспроцентные кредиты фермерам, разрешать выращивать и продавать. Почему мы не можем выбрать порядочных людей в правительство?

Мы обязаны быть в тройке лидеров по сельскому хозяйству, уметь производить как для себя, так и для экспорта.

С 15 марта по 30 июня Россия может запретить экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Вместо того, чтобы принять меры и обеспечить стране урожайность для выпуска как на внутренний, так и на внешний рынок, Минсельхоз ограничивает и останавливает все производство.

Нужно разрешить людям продавать со своего огорода, как раньше, необходимо свободное предпринимательство в сельском хозяйстве, и не только там.

Цены на продукты уже сильно выросли.  В этот году мы можем увидеть рост инфляции на 200-300%. В России стабильно, дешевеет только Рубль, остальное дорожает.

Сыр. Санкционку не покупаем, производим сыр сами. Но! Все закваски и ингредиенты покупаются за рубежом. Специалистов у нас нет, есть иллюзионисты.

Россияне не ленивые, они умные, креативные граждане. Людям нужен хороший стимул, который может дать только Государство. Нужно, чтобы в голове размножались полезные нейроны.

Из Украины в ЕС поставлялось около 69% пшена. Будут ли сейчас проблемы с поставками, в связи со спецоперацией? Для развитых стран не будет никаких проблем, Америка и Канада может «импортозаместить» всё, что угодно. Они эффективнее работают, как бы их ни ругали.

Нам не стоит пребывать в эйфории и думать, что нас никто не заменит. У нас каждый год дефицитный, в прошлом году был на овощи. Россия всё может, но не хочет.

У нас серьезный кадровый провал в сельском хозяйстве. Желающих работать мало, тем более учиться. Страшная нехватка специалистов в этой сфере.

Нужно заинтересовать человека, показать, что работа в селе может быть прибыльной, хорошо обеспечит семью.

На базе оставшихся хозяйств можно сделать быстрые учебные центры. Мы всё можем, но для этого нужна грамотная аграрно-промышленная политика.

В каждом селе надо делать фермы. Мы будем богатой и разумной страной, главное, не допускать ошибок.

Сочинский хлебокомбинат обеспечит выпечкой районы Кубани

Эксперты назвали продукты, которые могут исчезнуть из России из-за санкций

Прокуроры проверят производителей и поставщиков сахара из-за роста цен

Источник: svpressa.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.