Волгоградские аграрии с начала года обновили сельхозтехнику на 10 млрд рублей (Видео)
13 December 2021, 16:06

Порядка двух тысяч единиц новой высокоэффективной техники на общую сумму более 10 млрд рублей приобрели в 2021 году сельхозтоваропроизводители Волгоградской области. Регион входит в число субъектов-лидеров в вопросах технической модернизации АПК.

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, за последние восемь лет приобретено свыше 16 тысяч единиц сельхозтехники.

В результате парк комбайнов и тракторов в регионе значительно обновился: доля машин моложе 10 лет соответствует среднероссийскому уровню. В 2014 году аграрии приобрели новой техники на 2,5 млрд рублей — к 2021 году показатель вырос в 4 раза.

Обновление парка сельхозмашин позволяет увеличивать объем и качество выпускаемой продукции: прибавка составляет не менее 2-3 центнеров с гектара. Хороший урожай в свою очередь позволяет аграриям направлять часть прибыли на дальнейшую модернизацию хозяйств.

Напомним, задачи по дальнейшему развитию АПК на 2022 год и среднесрочную перспективу были поставлены губернатором Андреем Бочаровым на встрече с аграриями в ВолГАУ. В числе ориентиров — увеличение объемов производства, оказание эффективного государственного стимулирования.

Так, для обновления машинно-тракторного парка широко используются инструменты поддержки, в том числе льготное кредитование и лизинг. Например, по лизинговым программам аграрии могут получать машины без аванса; им доступна более широкая номенклатура сельхозтехники, в том числе для узкоспециализированных отраслей АПК.

Этими возможностями охотно пользуются все виды хозяйств, включая фермерские: в 2021 году приобретено 255 единиц техники по лизинговым механизмам на общую сумму 1,2 млрд рублей. В настоящее время идет поставка еще 55 машин.

Подспорьем для сельхозтоваропроизводителей становятся и проводимые облкомсельхозом совместно с деловыми партнерами Дни поля и специализированные выставки.

Все больше хозяйств региона переходят на цифровые технологии, применяя беспилотные аппараты, передвижные лаборатории, новейшие технологии.

Рост цен на продукты может спровоцировать новую волну инфляции

Российские учёные создали первый отечественный гибрид озимого рапса

Как экстремальная погода в Крыму повлияла на урожай

Источник: volgograd.ru

Теги     АПК      сельхозтехника      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).