Волгоградские аграрии делают ставку на нут (Видео)
19 августа 2019, 14:26

На финишную прямую в регионе выходит уборочная кампания. Более 4 миллионов тонн зерна с полей уже собрали. В ряде районов начали подготовку к новому севу.

В последние годы волгоградские аграрии делают ставку не только на озимку, ячмень и подсолнечник, но и вводят в севооборот другие культуры.

Популярность у фермеров набирает нут. Эта зернобобовая культура неприхотлива к засушливой погоде и весьма универсальна.

Зерновая культура проверена годами, пользуется спросом и вызывает у аграриев больше доверия, чем зернобобовые. «Верблюд в пустыне» — такое название получил нут за свою устойчивость к засушливому климату.

Волгоградская земля идеально подходит для этой культуры. Кроме того нут не требует ни спецтехники для сева и уборки, ни особых предшественников.

Но несмотря на все преимущества местные аграрии не спешат увеличивать площадь засева. Если в 2015 она составляла 300 гектаров, то к 2018 увеличилась до 1000.

В этом году посевную площадь сократили. Сейчас аграрии ждут хорошей цены на урожай. Культура экспортная. Волгоградский нут очень востребован на восточном рынке.

Партии для отправки формируют на Бердиевском элеваторе. Здесь продукция проходит через зерноочистительную машину.

На первом этапе бобы отделяют от сора. Затем оно шлифуется, чтобы пролиться на склад градом готового к употреблению продукта.

Этот линейный элеватор — одно из основных звеньев цепочки от поля до стола. Сюда сельхозпроизводители завозят пшеницу, подсолнечник, горчицу, ячмень и с недавнего времени нут для отгрузки железнодорожным или автомобильным транспортом. Объемы немаленькие, мощность элеватора почти 80 тысяч тонн.

Сельхозпроизводители возлагают надежды на то, что у этой культуры большое будущее на волгоградской земле и высокий спрос в том числе и за ее пределами.

Аграрии Иркутской области соберут больше зерна, чем в 2018 году

В Ивановской области продолжается уборочная кампания

Аграрии Нижнекамского района ожидают богатый урожай

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     зерно     урожай     аграрии     нут  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Вологодской области полным ходом идет уборочная кампания зерновых и льна (Видео)
Уборочная кампания зерновых и льна в регионе идет полным ходом, но с опозданием. С чем это связано и будет ли урожай?
РФ и Иран начнут проводить взаимные платежи без использования SWIFT
"Установлены банковские связи между Ираном и Россией без использования глобальной финансовой системы передачи информации SWIFT - через российскую Систему передачи финансовых сообщений и иранскую SEPAM", - заявил глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати.