Во Владивостоке проходит X Конгресс рыбаков (стенограмма программы)
27 August 2015, 16:38

Сегодня в столице Приморского края открывается X Международный конгресс рыбаков. Деловая программа съезда рассчитана на два дня — 27 и 28 августа.

Первый день мероприятия откроется пленарным заседанием, посвящённым государственному регулированию использования водных биологических ресурсов.

08:33 С 8:00 утра в отеле «Хёндэ» идёт регистрация участников. Сотни экспертов съехались в краевой центр, несмотря на ненастную погоду. Владивосток встретил участников конгресса дождём, пришедшим с тайфуном «Гони».

08:55 Участники конгресса собираются в зале «Даймонд» отеля «Хёндэ», где буквально через несколько минут начнётся пленарное заседание.

09:11 Главные спикеры пленарного заседания собрались – дан официальный старт X Международному конгрессу рыбаков.

09:13 Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский не смог присутствовать на открытии мероприятия, но модератор пленарного заседания Лев Бочаров, генеральный директор «ТИНРО Центра», передал его поздравления с началом конгресса.

09:14 Первым с приветственным словом выступает врио губернатора Сахалинской области, руководитель рабочей группы по подготовке Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Олег Кожемяко.

09:15 Олег Кожемяко: — Добрый день, коллеги! Приветствую всех присутствующих на юбилейном конгрессе. Главная задача рыбной отрасли – обеспечение населения рыбной продукцией по доступной цене. Мы поставляем более 2 миллионов тонн рыбы и должны выработать чёткий курс развития отрасли.

09:20 Олег Кожемяко: — Мы должны прийти к тому, чтобы наценки на рыбу в опте не превышали 8 %, а в рознице 12 %. Только в таком случае мы увеличим количество доступной продукции на рынке и сможем обеспечить население.

09:25 Олег Кожемяко: Вторая крайне важная задача – строительство и модернизация флота, а также развитие береговой переработки. Я понимаю тех, кто в это не верит, но эти задачи реально воплотить при большом желании и труде. Мы накормим страну рыбой, обеспечим загрузку рыбных мощностей, увеличим береговую переработку, обеспечим трудовые места. Если отрасль будет вкладывать по 15-20 % в развитие, это даст около 150 миллиардов рублей прибыли.

09:30 Врио губернатора Сахалинской области, руководитель рабочей группы по подготовке Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Олег Кожемяко завершил своё выступление. Он выразил уверенность, что рыбная отрасль может стать флагманом экономики Российской Федерации.

09:35 Выступает заместитель министра сельского хозяйства РФ руководителя Росрыболовства Илья Шестаков. Он поприветствовал всех собравшихся с открытием юбилейного конгресса.

09:40 Илья Шестаков: — Мы расширяем горизонт планирования развития отрасли с 10 до 20 лет. Это позволит отрасли стабильно развиваться. В последние годы отрасль вышла из экономической тени, обрела признаки стабильности, вырос уровень добычи, инвестиционный потенциал. При этом некоторые проблемы всё-таки сохранились – сырьевая направленность, недостаточно высокие темпы обновления флота и береговой линии, а также низкий объём инвестиций, ниже, чем в других отраслях экономики.

09:55 Коллег и участников конгресса поприветствовал заместитель министра по развитию Дальнего Востока РФ Сергей Качаев. Он выразил уверенность, что на форуме удастся решить ряд существующих проблем отрасли.

10:06 Сергей Качаев: — Министерство проанализировало модель управления водными биоресурсами, основанную на исторических принципах распределения квот. Действующая модель имеет ряд минусов. Речь идёт о фактически экспортно-сырьевом характере деятельности. Кроме того, 90 % инвестиций направляются на модернизацию флота на иностранных верфях. При этом за последние 25 лет построены всего 50 судов. Такими темпами мы будем обновлять флот 50 лет. Также исторические принципы стали причинами появления различных барьеров для рыбной отрасли. Мы считаем, что решить эти проблемы можно эволюционным способом, то есть обеспечив доступ в отрасль нового капитала и обязав всех участников использовать эффективную модель использования биоресурсов.

10:10 — Сергей Валерьевич Качаев завершил своё выступление.

10:15 С приветственным словом выступает вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко. Заместитель Владимира Миклушевского поблагодарил всех за то, что, несмотря на бушующий над Приморьем тайфун, участникам конгресса удалось приехать во Владивосток.

10:25 Сергей Сидоренко: — Мы понимаем, что в рыбацком сообществе и рыбацкой сфере сформировались разные понимания решения существующих проблем. Наша задача – сблизить эти мнения. Рыбацкий промысел – мощный мультипликатор экономики. Мы, как и все другие регионы, заинтересованы в том, чтобы рыба поступала на берег, перерабатывалась и соответствовала требованиям покупателей, но, решая эти задачи, нельзя потерять те позиции, которые наши рыбаки завоевали на международном рынке.

10:28 Сергей Сидоренко: — Не могу не сказать о работе по созданию рыбного кластера. Проекты и предпроектные работы представлены Министерству по развитию Дальнего Востока. Считаю, что этот проект пришло время реализовывать и внедрять в целевые программы.

10:30 Вице-губернатор Приморского края завершил своё выступление. Сергей Петрович выразил надежду на то, что работа участников 10-го Конгресса рыбаков позволит выработать консолидированное решение и в итоге образуется общая позиция рыбаков и власти, которая потом войдёт в основу доклада на Госсовете.

10:34 Президент ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев выступает с докладом о формировании системы государственного управления рыбной отраслью в России.

10:40 Герман Зверев: — Задолженность рыбной отрасли снова растёт в последнее время. Это хорошо, потому что сейчас – это средство развития, топливо для инвестиций. Система распределения биоресурсов очень молода, поэтому пока остаётся недосформированной. Регулирование прибрежного промысла менялось трижды, но до сих пор имеет много вопросов. Промысловую деятельность предприятий регулирует сразу несколько ведомств, а конкуренция регуляторов приводит к негативному влиянию непосредственно на работу рыбаков. Наша отрасль работает в тисках 5 регуляторов.Чем сложнее и запутаннее система регуляции, тем выше расходы рыбопромышленников. Нельзя ограничиваться критикой ведомств в ходе подготовке к Госсовету. Рыбопромышленному бизнесу важно самому предложить пути развития отрасли, которые учитывают ситуацию в стране, дать собственные ориентиры. Уверен, что такие предложения поступят и будет выработано цельное представление о развитии отрасли, которое и представят президенту страны.

10:50 Президент всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Александр Фомин выступает с докладом «Насыщение внутреннего рынка как стратегическая задача отечественного рыбохозяйственного комплекса».

11:08 Александр Фомин перечислил меры, необходимые для того, чтобы насытить внутренний рынок отечественным продуктом. По его мнению, нужно увеличить потребительский спрос, повысить доступность рыбопродукции для населения, организовать контроль госсазаказа, снизить административные барьеры, устранить неравную конкуренцию между отечественной и импортной продукцией, принять меры по ограничению импорта, обеспечить бесперебойные поставки продукции, ввести экономические меры стимулирования, организовать товарную интервенцию поддержки государства в периоды сезонности.

11:10 Выступает директор по региону Европы MSC (морского попечительского совета) Камиль Дерикс из Нидерландов.

11:20 Камиль Дерикс предложил оказывать поддержку российским MSC промыслам в работе по улучшению практики промысла и сохранению запасов необходимыми научными исследованиями, использовать стандарты MSC для создания прозрачной поставки морепродуктов в России и за рубежом. В целях активизации продвижения сертифицированной рыбопродукции на внутренний рынок страны, а также на мировые рынки, он предложил рассмотреть признание на государственном уровне стандарта MSC.

11:30 Итог пленарного заседания подвел врио губернатора Сахалинской области, руководитель рабочей группы по подготовке Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Олег Кожемяко. Он поблагодарил участников за хорошую встречу и плодотворную дискуссию. «Уже в сентябре мы соберем данные о перспективах отрасли с учетом, конечно, мнения рыбацкого большинства. Собранная информация выльется в решение, которое позволит отрасли динамично развиваться. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за теплый приём и приглашаю всех в следующем году на Сахалин. Мы постараемся немного изменить формат и попробуем увеличить дискуссионное время. Уверен, что следующий конгресс пройдет не хуже сегодняшнего. Спасибо!» — завершил череду выступлений Олег Кожемяко.

11:40 Модератор пленарного заседания, директор ТИНРО Центра Лев Бочаров признал, что конгрессу пора выходить за рамки Приморья, поблагодарил Олега Кожемяко за приглашение и заверил, что оргкомитет обязательно рассмотрит эту идею. «Позволю себе тоже подвести небольшой итог нашей встречи. Конечно, государство не может ставить бизнесу задачу, но может ставить условия. Условия должны определять принципы и направления отрасли. Сегодня мы немного продвинулись в поиске этих направлений», — констатировал модератор.

11:45 Пленарное заседание «Государственное регулирование использования водных биологических ресурсов: опыт, проблемы, пути совершенствования» в рамках открытия X Международного конгресса рыбаков во Владивостоке завершилось.

Источник: vostokmedia.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФосАгро в 2021 году нарастила выпуск агрохимической продукции до рекордных 10,5 млн тонн
ПАО «ФосАгро» за 12 месяцев 2021 года нарастило выпуск агрохимической продукции на 3% до рекордных 10,5 млн тонн
Подмосковным фермерам подарят земельные участки
Власти Подмосковья предоставят фермерам 10 гектаров земли на безвозмездной основе для развития АПК