Власти США требуют арестовать активы МТС и «Вымпелкома» на общую сумму $1 млрд.
14 August 2015, 10:09

Власти США требуют арестовать активы МТС и «Вымпелкома» на общую сумму один млрд долларов в Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Швеции и Швейцарии. Дело связано с работой операторов связи в Узбекистане.

Как подозревает Минюст США, операторы через подставные фирмы платили взятки местному чиновнику, который является родственником узбекского президента Ислама Каримова, пишет «РБК» со ссылкой на американское издание The Wall Street Journal.

Официально обвинения по делу не предъявлены ни одному физическому лицу или компании, отмечает американская газета. По мнению следователей, занимавшихся этим делом, российские операторы связи, а также шведско-финская компания TeliaSonera, платили взятки чиновникам в Узбекистане для того, чтобы вести в стране бизнес в сфере мобильных телекоммуникаций. В частности, деньги переводились в гибралтарскую компанию Takilant, которой формально владела близкая подруга дочери узбекского президента Гульнары Каримовой.

По данным американского Минюста, с 2006 по 2011 годы «Вымпелком» провел на рынке Узбекистана семь подозрительных сделок на общую сумму 133,5 млн долларов, а МТС — 8 сделок на сумму 380 млн долларов.

Коррупционный скандал на телеком-рынке Узбекистана разгорелся в 2012 году, когда в СМИ появилась информация о коррупционных связях TeliaSonera с госчиновниками из стран СНГ.

Источник: ura.ru

Теги     США     арест     МТС     «Вымпелком»  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.