Великолукский Агрохолдинг обрабатывает тысячи гектаров земли и восстанавливает заброшенные поля (Видео)
17 December 2021, 20:21

Сельское хозяйство региона, несмотря на пандемию, показало в этом году хорошие результаты. Увеличилось производство, заложена база для будущего урожая — посевные площади расширились.

В семи районах сельхозработы на них ведёт Великолукский агрохолдинг. Предприятие обрабатывает тысячи гектаров земли и восстанавливает заброшенные поля. Репортаж Ларисы Чуриковой.

Поля кажутся бескрайними. 5 тысяч гектаров засеяно озимыми, 2 тысячи подготовлено под яровые. Такие площади обрабатывает Великолукский Агрохолдинг. Перед посевом вносят удобрения, которые, утверждают специалисты, для окружающей природы безвредны.

«Экология при внесении органических, либо химических удобрений у нас стоит на первом месте. Есть самые современные методы контроля технические, задействованы большие человеческие ресурсы для контроля за экологией. Для нашего предприятия — это задача номер один», — Иосиф Жолновский, главный агроном Великолукского свиноводческого комплекса.

Круглый год Агрохолдинг восстанавливает заброшенные сельхозугодия —  выкорчевывает кустарники и деревья, осушает болота. Процесс трудоёмкий, тем не менее удается расчищать до 3-х тысяч гектаров земли в год. Без известкования хорошего урожая с таких полей не дождёшься.

Повышенная кислотность – особенность псковских земель. Чтобы добиться нейтральности почвы, только в 2020-м году было внесено 16 тысяч тонн извести. С расширением посевных площадей и техники в Агрохолдинге становится больше.

«Техника современная, высокотехнологичная, посевные комплексы были приобретены в прошлом году. В следующем году тоже планируется приобретение и закупка новой немецкой техники. Комбайны новые закупаются. Закупки происходят регулярно, ежегодно», — Иосиф Жолновский, главный агроном Великолукского свиноводческого комплекса.

Чтобы не закупать посевной материал за границей, предприятие планирует создать селекционно-семенной центр и собственный семенной фонд.

«Долгое время этому вопросу не уделялось должное внимание. Задача нашего холдинга не зависеть от импорта и активно своим собственным семенным фондом развивать растениеводство не только на территории Псковской области, но и по всей России», — Александр Емельянов, руководитель отдела по связам с общественностью и СМИ Великолукского агропромышленного холдинга.

Помимо зерновых культур, в качестве эксперимента высаживаются ветрозащитные лесополосы. Это в основном сосны, которые хорошо растут на бедных почвах. Если результат будет положительным, лесополосы появятся во всех районах, где ведет хозяйственную деятельность Великолукский агрохолдинг.

Высшая урожайность при норме высева 2 — 3 млн

Глава Минсельхоза рассказал о планах расширения посевных площадей

Калининградские аграрии собрали очередной рекордный урожай

Источник: gtrkpskov.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские теплицы наращивают производство овощей (Видео)
Порядка двух тонн огурцов и томатов отправились на прилавки торговых сетей с территории крупного агрокомплекса в Заволжье. Продукция хоть и вызревала в условиях зимы, но на вкусовых качествах это никак не отразилось.
Секреты урожая от ивнянских фермеров (Видео)
Как почти за двадцать лет не только сохранить лидерство в своей отрасли, но и увеличить площади? Ответ на этот вопрос знают фермеры из села Хомутцы Ивнянского района.