Высшая урожайность при норме высева 2 — 3 млн (Видео)
17 December 2021, 00:14

Благодаря современным достижениям науки в области селекции и семеноводства озимых культур в руках аграриев имеются сорта озимой пшеницы с потенциальной урожайностью до 11-12 тн/га. Реально же, в производственных условиях большая часть из нас получает только 50% от этой величины. И причин здесь конечно же очень много.

Одной из главных причин в нашей зоне принято считать, и считается недостаточное количество осадков, и зачастую значительный недобор урожая списывается именно на этот фактор. Без анализа других факторов. Ну не умеем мы признавать свои ошибки. Всегда все проще списать на дождь. Но ведь бывают же годы, когда уровень осадков является оптимальным. А мы даже в такие годы не получаем таких показателей урожайности, которые заложены в каждом сорте. И почему же мы опять молчим?

Работать на урожайность 100 ц/га и выше в ООО «Кировский конный завод» мы начали много лет назад. Питание озимого клина мы выполняем строго по почвенным и растительным диагностикам. Подход к каждому полю предприятия строго индивидуальный. Доза удобрений на каждом поле своя.

В предприятии нет больше таких понятий, как 200 или 300кг/га аммиачной селитры под озимую пшеницу. Есть строго рассчитанная дозировка, индивидуальная для каждого поля, сорта и планируемых показателей урожайности.  Тоже самое касается и сложных удобрений. Есть поля, где расчетные дозы фосфорных удобрений составляют 150кг/га, а есть и 50кг/га.

Так зачем вносить везде по 100кг/га? В одном случае у растений просто нет потребности в таком количестве фосфора и он останется лежать в почве до лучших времен, а в другом случае растения останутся голодные и не дадут тех показателей, которые мы планируем получить.

Что касается защиты растений от болезней, то мы давно уже применяем три фунгицидные обработки.  Самый максимальный урожай могут сформировать только те растения, которые полностью здоровы и могут полноценно работать на формирование урожая в колосе максимально длительное количество времени.

Питание и защита – два ключевых фактора в получении высоких урожаев. Подкормили пшеницу по диагностикам, сделали необходимый уровень питания, а не сработали должным образом по защите- потеряли листовой аппарат.

Все внесенные удобрения так и останутся в почве и погибших от болезней листьях, никак не сработав на величину нашего урожая. И наоборот. Хорошо защитили, а не подкормили до должного уровня – растения будут готовы максимально эффективно работать на колос, а строительных материалов не будет – результат всей работы опять будет неудовлетворительный.

Влага. Да, влаги в большинстве случаев в нашей зоне бывает недостаточно. И зная это, многие из нас продолжают из года в год загущать свои посевы. Зачем? Мы уже давно учитывая этот фактор снизили нормы высева на всех сортах и предшественниках. Питомники размножения сеем по парам 2млн.раст/га, супер элиты и элиты по парам и бобовым – 3 — 3,5млн.раст./га максимум. По всем остальным предшественникам (оз.пшеница, кукуруза, подсолнечник, лен) – максимум 4 млн.раст./га. Отмечаем, что самую большую урожайность как раз получаем на полях, где нормы высева находятся в диапазонах 2-3млн.раст./га. Меньше растений на единице площади – больше влаги достанется каждому.

Все посевы озимых в ООО «Кировский конный завод» представлены питомниками размножения (1%), супер элитами (30%), элитами (65-67%), РС1 (2-4%). Семена подрабатываем на немецком семенном оборудовании Петкус, на нем же и протравливаем. Качество – идеальное. Заявки на семенной материал и его протравливание принимаются круглый год.

Никогда не спешим с севом. Сентябрь, высокие температуры почвы и воздуха, нет влаги. Местами влага провокационная. Зачем сеять? Посев в такую почву – потеря всхожести, энергии семян, урожайности. Мы давно сместили сроки сева на начало октября. Снижаем глубину до 3 см и получаем отличные всходы.

Конечно, условия для севера области и юга разные, и сеять на севере области в октябре это поздно, но никто и не говорит этого делать, но и сеять в таких условиях 20-25 августа зачем? Алгоритм действий у всех должен быть примерно одинаковый, с главным различием по срокам. Каждый здесь сам способен вполне корректно сдвигать сроки сева, учитывая свои температуры и климат.

Работа стимуляторами роста. Мы делаем за сезон 4 обработки. Даже сейчас, во второй декаде декабря, когда у всех техника уже давно стоит на хранении, мы еще продолжаем эти обработки в поле препаратами Фугустим.  Уже отработали более 70% посевных площадей.

Можно ли обойтись без этих обработок? Конечно можно. Но ведь мы работаем на максимальный потенциал урожайности. Что дают нам эти обработки? Около 10ц/га к нашей урожайности озимой пшеницы. Опытов закладывали по 40-50 штук каждый год только по таким препаратам по всем культурам. Эффективность давно доказана. Не работает только тот, кому не нужен урожай!

Глава Минсельхоза рассказал о планах расширения посевных площадей

Калининградские аграрии собрали очередной рекордный урожай

Аграрии Дагестана собрали 116 тыс. тонн риса

Источник: agrobook.ru

Теги     урожай     озимая пшеница     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские теплицы наращивают производство овощей (Видео)
Порядка двух тонн огурцов и томатов отправились на прилавки торговых сетей с территории крупного агрокомплекса в Заволжье. Продукция хоть и вызревала в условиях зимы, но на вкусовых качествах это никак не отразилось.
Секреты урожая от ивнянских фермеров (Видео)
Как почти за двадцать лет не только сохранить лидерство в своей отрасли, но и увеличить площади? Ответ на этот вопрос знают фермеры из села Хомутцы Ивнянского района.