Ведущие экспортеры прекратили покупку зерна на экспорт из РФ
19 December 2014, 13:30

Закупки на экспорт остановлены до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с зерном на внутреннем рынке.

 

Ведущие экспортеры зерна, члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, прекратили закупки для экспорта до стабилизации ситуации на внутреннем рынке, говорится в заявлении ассоциации, с которым ознакомился «Интерфакс«.

 

В документе подчеркивается, что члены ассоциации разделяют озабоченность правительства в связи с ситуацией на внутреннем рынке зерна.

 

«В сложившихся обстоятельствах и учитывая не зависящие от экспортеров объективные причины, по которым дальнейшее исполнение экспортных контрактов не представляется возможным, а также гражданское сознание и ответственность, члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции — экспортеры зерна заявляют о прекращении закупок зерна для экспорта до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с обеспечением зерном и его ценами на внутреннем рынке», — говорится в документе.

 

Члены ассоциации призвали всех российских экспортеров присоединиться к акции.

 

Ограничения на экспорт российского зерна начались с избирательных, по мнению экспортеров, действий Россельхознадзора, который выдавал сертификаты только на зерно, отправляемое в Турцию, Египет, Армению и Индию. Затем вышла телеграмма РЖД, которая ввела ограничения отправки зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей. Железнодорожники ссылаются на «необеспечение выгрузки и приема вагонов с зерном» адресатами перевозок. Ограничение введено на неопределенный срок.

 

Тем не менее на встрече вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с представителями ряда крупных зерновых компаний, состоявшейся вечером в среду, было заявлено, что запрета на экспорт зерна де-юре не существует, но такие меры могут быть введены, если в течение двух-трех недель ситуация на зерновом рынке не изменится.

 

«Текущая задача правительства — увеличить предложение зерна на внутреннем рынке», — заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина.

 

Ранее сообщалось, что цена на пшеницу в России за сезон выросла на 50% в рублевом выражении, несмотря на то, что в стране в этом году собран один из самых больших урожаев зерновых. В связи с этим аналитики уже предрекли скорое подорожание хлеба на 10%. При этом на мировом рынке ценовая ситуация оставалась относительно стабильной.

 

В четверг цены на пшеницу на мировых рынках выросли до максимума за 29 недель на опасениях, что Россия сократит экспорт.

 

Пшеница с поставкой в марте на Чикагской товарно-сырьевой бирже в ходе электронных торгов за последнюю неделю подорожала более чем на 10%. 18 декабря, в процессе торгов цена достигала отметку — $6,77 за бушель ($249 за тонну) — самой высокой отметки с 22 мая 2014. По прогнозам МСХ объем экспорта российского зерна до конца текущего зернового года должен составить еще 10 миллионов тонн. В случае же выпадения данного объема с мирового рынка цена может подскочить до $8 за бушель ($300 за тонну).

Теги     зерно     РФ     экспортеры     ограничение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Российские экспортеры прекращают закупку зерна на внутреннем рынке «до стабилизации ситуации с обеспечением зерна и его ценами на внутреннем рынке». Об этом говорится в обнародованном 19 декабря заявлении Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции России

    «В сложившихся обстоятельствах и учитывая не зависящие от экспортеров объективные причины, по которым дальнейшее исполнение экспортных контрактов не представляется возможным, а также гражданское сознание и ответственность члены НАЭСП — экспортеры зерна заявляют о прекращении закупок зерна для экспорта», — говорится заявлении.

    Ассоциация также призвала участников рынка, не входящих в НАЭСП, присоединиться к данной инициативе.

    Напомним, что в состав НАЭСП входят ведущие зерновые компании России, такие как ООО «МЗК», ОАО «Астон», ООО «Артис-агро Экспорт», ООО «Бунге СНГ», ООО «Валары», ООО «Каргилл Юг», ООО «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток», ООО «Аутспан Интернешнл», ЗАО «Виталмар агро», Новороссийский зерновой терминал ОАО «Объединенная зерновая компания» и ряд других

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Франция снижает прогноз производства пшеницы, отмечается риск снижения качества
Минсельхоз снизил прогноз урожая мягкой пшеницы на 400 000 тонн.
Мрачные перспективы урожая ограничат запасы яровой пшеницы
Засушливая погода вызывает озабоченность у основных производителей