«Важно сочетание стоимости и интеллекта»: какую технику ищут аграрии (Видео)
23 December 2021, 19:13

Покупка сельхозтехники – дело ответственное. Если гибриды, удобрения и СЗР можно ежегодно менять, то покупка техники определяет жизнь хозяйства на десятилетие вперёд. Как не ошибиться с выбором? На чём точно не стоит экономить? Эти вопросы «Крестьянин» задал директору компании «Агродрайверы» Сергею Романенко.

– Сергей Александрович, вы занимаетесь реализацией техники без малого двадцать лет. Как за это время изменился подход аграриев к выбору агрегатов? Какие характеристики стали особенно важны, а какие – ушли на второй план?

– Значение техники в сельхозпроизводстве, на мой взгляд, многократно возросло. Хозяйства понимают, что от того, насколько качественно будет подготовлена почва, насколько точно будут заложены семена, насколько своевременно посевы будут обрабатываться, зависит урожайность и себестоимость продукции.

Если в советские времена мы брали количеством – в каждом колхозе были десятки, а то и сотни комбайнов, маленьких тракторов, не было проблем с кадрами, то сегодня сельхозпроизводители стремятся минимальным количеством механизации максимально качественно и в сроки обработать земли, которыми они владеют.

По-прежнему покупателей волнует надёжность. Но, положа руку на сердце, должен признать, что вся европейская и американская техника по надёжности примерно одинаковая. Купишь ли ты Massey Ferguson, Fendt или Valtra – все эти тракторы имеют одинаково высокую степень надёжности.

Второй по значимости критерий – цена. Причём цена – это не та сумма, которую клиент отдаёт за машину. Это её экономичность, стоимость обслуживания, скорость возврата инвестиций.

В последние несколько лет на первый план вышел и такой показатель, как интеллектуальная насыщенность. Техника не должна морально устаревать: она должна отвечать требованиям времени и сегодня, и завтра, и послезавтра.

– Что вы имеете в виду?

– Если говорить, например, о тракторе, то хозяйства ищут такой агрегат, чтобы – для работы сегодня – он был мощным и экономичным по топливу, для работы завтра – мог присоединить орудия с любыми требованиями по гидравлике, по электрике, мог работать со спутниками; для работы послезавтра – чтобы в этом тракторе стояли интеллектуальные системы удалённого мониторинга и агроном, глядя в планшет, мог контролировать параметры работы трактора.

– Тракторы Massey Ferguson, которые вы продвигаете на российском рынке, этим требованиям соответствуют?

– Безусловно. Во-первых, тракторы Massey Ferguson представлены широкой линейкой – от 130 до 370 л.с. с шагом в 20 л.с. Это очень экономичные машины на двигателях AGCO Power, которые спокойно «относятся» к качеству нашего топлива.

В этих тракторах заложен потенциал, который сегодня даже не все сельхозпроизводители могут раскрыть: например, автопилот с точностью до 1-3 см. Massey Ferguson работают на автопилоте, участие механизатора в управлении машиной минимальное.

Все эти тракторы, независимо от мощности, оборудованы самой современной гидравликой. Если вы посмотрите на новейшие навесные и прицепные орудия, вы увидите, что они дошли до такой степени развития, что способны сами управлять трактором: сеялка даёт команду, и трактор подстраивает под неё и скорость, и поток гидравлики. Massey Ferguson отлично агрегатируются с такими орудиями. К тому же, с 2022 года на тракторы Massey Ferguson будет устанавливаться системы для телеметрии – удалённого контроля агрегатов.

– Будут ли такие сельхозмашины доступны небольшим фермерам?

– В Ростовской области тракторы Massey Ferguson покупают фермеры с земельным банком от 300 гектаров. В основном это продвинутые хозяйства – те, кто выбирает правильные севообороты, агрономически правильные сроки работы в поле, стремится к высокой точности. И, конечно, считает экономику. И, на мой взгляд, хороший трактор – это то, с чего нужно начать.

– Приводя примеры интеллектуальной насыщенности, Вы говорите о тракторах. А если взять прицепную технику? За какими технологиями будущее?

– Будущее за дифференцированным внесением удобрений. Вы знаете, насколько подорожало минеральное питание в этом году. Уверен, аграрии будут стремиться к тому, чтобы использовать его максимально эффективно. Как этого добиться? Вносить удобрения именно туда, где они дают максимальный эффект.

Для меня примером интеллектуальной насыщенности в этом вопросе является техника Blu-Jet. Это агрегаты для внесения сухих и жидких удобрений, а также безводного аммиака (где концентрация действующего вещества в четыре раза выше).

В чём преимущество этой техники? Она позволяет проводить прикорневые подкормки, при который удобрения используются гораздо эффективнее. Чтобы получить достойный урожай пропашных культур, нужно, грубо говоря, внести 250-300 кг удобрений – либо по листу покормить, либо заложить в почву. Агрегаты Blu-Jet позволяют снизить дозу удобрений до 60-80 кг и получить такой же результат. Как это работает? Растениепитатель прорезает щель в междурядье глубиной 10-12 сантиметров и под высоким давлением впрыскивает КАС в прикорневую зону растения. Удобрение подаётся максимально близко к корню и полностью усваивается растением. Нет риска обжечь листья, нет риска, что удобрение испарится.

По этому же принципу доставляется питание в технологии стрип-тилл. Агрегаты позволяют с осени заложить удобрения на глубину 20-25 сантиметров в определённые ряды – «стрипы», а весной в эти же самые ряды, ровно над удобрениями, заложить семена. Развиваясь, корневая система растения устремляется вниз, к питанию – и это защищает растение от гибели при пересыхании верхнего слоя почвы. Кроме того, почва между стрипами, как правило, покрыта растительными – это позволяет технике выйти в поле и начать сев на две недели раньше, чем на обработанном поле.

– Аграрии стали часто говорить о минимальном нарушении почвенного покрова. Плуги и глубокорыхлители уходят в прошлое?

– Я так не думаю. Было время, когда все пахали; потом, поддавшись моде, увлеклись ноутиллом. Сегодня я вижу более осмысленный подход к обработке почвы: бывает, что в одном хозяйстве практикуют разные технологии, с головой подходят к каждому гектару земли.

 Мы предлагаем хозяйствам почвообрабатывающую технику Gregoire Besson и видим, что спрос есть на все агрегаты. Если нужно поднять тяжёлые залежные земли, хозяйства покупают бороны с большими дисками, радиусом до метра – такие агрегаты способны работать на полях с кустарником и молодыми деревцами. Если нужна поверхностная обработка – берут лущильники и дискаторы, которые за один проход по стерне превращают поле в грядку… Вообще Gregoire Besson известен своей надёжностью, а уж какой агрегат необходим, каждый агроном решает самостоятельно.

– Одна из проблем земледельцев – плужная подошва. С ней борются при помощи глубокорыхлителей, нарезают технологическую колею… Есть ли предпосылки к тому, что и тракторы станут легче?

– Тяжелый трактор, как и лёгкий трактор, это и не плохо, и не хорошо. Все растениеводы стремятся к одному – получить оптимальное давление на почву. Тяжёлый трактор переуплотняет почву, а лёгкий может не «потянуть» некоторые агрегаты. Для этого есть балластировка. Тракторы Massey Ferguson 8737 в базовой комплектации даже избыточно лёгкие: вес всего 13,5 тонн. А балластироваться могут до 22 тонн, конструкция, рама и узлы такую нагрузку выдерживают. Если не ошибаюсь, у Massey Ferguson самый широкий среди других зарубежных производителей диапазон по весу трактора, а уж как его балластировать, решают хозяйства.

– Если говорить о сельхозтехнике в целом, какие инженерные решения лично Вы считаете прорывом в сельхозмашиностроении? Какие агрегаты или, может быть, технологии впечатлили Вас больше всего? 

– Если говорить об экономичности трактора – а к этому все стремятся, флагманом в этом направлении являются тракторы с бесступенчатой трансмиссией Vario, которая позволяет двигателю работать в режиме максимального крутящего момента. Это действительно прорыв. Ты выставляешь скорость движения и глубину обработки, и, когда трактор выходит в поле, двигатель сначала выдаёт свои номинальные обороты – 2100 оборотов, и, если ему оказывается слишком «легко» идти, трансмиссия Vario снижает обороты до 1400 оборотов. А чем меньше оборотов, тем меньше расход топлива. Если простым плугом на устаревшей коробке передач ты пашешь с расходом 25-28 литров на гектар, то с этим же самым плугом на тракторе с трансмиссией Vario расход падает до 14-15 литров. Только на топливе можно сэкономить миллионы.

Какие ещё инженерные решения в тракторах кажутся перспективными? Система впрыска топлива Common Rail, где за период сжатия гидроцилиндра происходит до семи впрысков топлива – это меньший расход ГСМ и больший ресурс цилиндро-поршневой группы. Система дожига топлива в купе с AdBlue, которая устанавливается на все тракторы Massey Ferguson более 300 л.с. и делает их более экологичными. Безусловно, гидравлическая система Power Beyond – это самая современная, высокопроизводительная гидравлика.

Если говорить не о тракторах, а, например, о сеялках, то здесь прорывом стала, конечно, система Precision Planting, которая используется в сеялках Massey Ferguson. Сеялки оснащены вакуумным дозатором с электрическим приводом для исключительно точного высева семян любого размера. Агрегат позволяет давать сингуляцию 99,4%. Более того, гидравлические цилиндры, установленные на каждый ряд, реагируют на плотность почвы и гарантируют заделку семян чётко на заданную глубину.

– Как потратить деньги на технику так, чтобы потом не было мучительно больно?

–  Надо помнить о том, что любая техника, которую покупает хозяйство, должна приводить к одному – снижению себестоимости продукции. Минимальный простой, минимальный расход топлива, минимум затрат на обслуживание и минимальное количество персонала – вот те принципы, которым техника должна отвечать.

Лучшие аграрии Приморья получили заслуженные награды

Великолукский Агрохолдинг обрабатывает тысячи гектаров земли и восстанавливает заброшенные поля

Высшая урожайность при норме высева 2 — 3 млн

Источник: agrobook.ru

Теги     сельхозтехника     аграрии     ноутил  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграриям Чувашии с опережением графика поставят 6,5 тысяч тонн минеральных удобрений (Видео)
Несмотря на то, что за окном январская метель, аграрии Чувашии готовятся к весенне-полевым работам. Поставки минеральных удобрений в республику идут опережающими темпами.
Озоновое загрязнение воздуха в Китае снизило урожайность пшеницы до 33%
Влияет оно и на урожайность риса и кукурузы