Василий Орлов провёл заседание Совета по АПК и дал положительную оценку развитию сельского хозяйства в Приамурье (Видео)
21 February 2022, 19:59

В этом году в области появятся новые меры для поддержки аграриев, будет создан новый семеноводческий центр на базе ДальГАУ, состоится закупка техники и ремонт мелиоративных систем.

Актуальные вопросы обсудили главы районов, сельхозпредприятий, и ответственные за развитие отрасли. Глава амурского Минсельхоза в докладе отметил, что основная задача, которая стоит перед амурскими аграриями и животноводами — увеличение объёмов и качества производства.

Регион показывает положительную динамику по зерновым и сое и даже паводок прошлого года не помешал собрать урожай с показателями лучше, чем в 2020. Наводнение сказалось лишь на овощеводах — 40% картофеля и овощей погибли.

В этом году планируется получить 630 тысяч тонн зерновых и почти 1,5 миллиона тонн сои, а также увеличить посевные площади на 13% и произвести в два раза больше овощей и картофеля, чем годом ранее.

Для этого, сообщил Турков, хозяйства получат новую меру поддержки — 70 тысяч рублей на гектар прироста, в случае выполнения требования обеспечивающих урожайность. Особое внимание также будет будет уделено использованию удобрений.

Что касается семеноводства, то предприятия обеспечены семенами и также могут рассчитывать на господдержку. Кроме этого, глава амурского Минсельхоза рассказал, что в этом году планируется создать новый семеноводческий центр а ДальГАУ.

На Совете были озвучены планы по мелиорации: предприятия в Октябрьском и Ивановском районах подготовили проекты для реконструкции систем. В Приамурье продолжается также модернизация многих сельхозпредприятий и закупка техники. В 2021 году область получила 164 комбайна и 188 тракторов.

Положительная ситуация складывается также в животноводстве. В планах — увеличить объёмы производства молока до 58,8 тонн и продуктивность на одну корову до 6 690 килограммов молока, отметил министр.

При этом региональный Минсельхоз готов субсидировать закупку племенного поголовья. Продолжается и строительство животноводческих комплексов: к сдаче готовится объект в Тамбовском районе, продолжаются работы в Ивановском районе, на второй очереди «Тепличного» и прочих комплексов, в «Димском» собираются построить роботизированный коровник.

Глава региона Василий Орлов подчеркнул, что в отрасли важно уделять внимание занятости людей и обратить особое внимание на привлечение квалифицированных специалистов, сообщает пресс-служба правительства области.

По словам Олега Туркова, в этом направлении предприятия могут использовать федеральную поддержку, строить жильё — по поручению губернатора работает программа по субсидированию таких строек и ряд хозяйств уже построили для сотрудников 36 домов.

Новые рекорды российских аграриев

Забайкальские аграрии приступили к подготовке сельхозтехники для посевной кампании

Российская агропромышленная неделя открылась на «Экспо-2020» в Дубае

Источник: gtrkamur.ru

Теги     АПК     Минсельхоз     Василий Орлов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.