В Волгоградской области началась уборка подсолнечника (Видео)
10 September 2020, 20:50

Волгоградские аграрии приступили к уборке ведущей технической культуры области – подсолнечника. В Городищенском районе благодаря новой системе орошения ожидают урожай выше прошлогоднего почти вдвое.

Семечка налилась, а это значит, что у аграриев есть совсем немного времени, пока корзинка не осыплется. Солнечные цветы ждать не любят. Эти сразу отправятся на переработку, их обжарят и уже потом доставят в магазины потребителю.

Подсолнечник, по оценкам аграриев, в этом году уродился неплохой. В этом хозяйстве рассчитывают собрать около 25 центнеров с гектара. Жаркая погода на протяжении всего сезона вносила коррективы. Последний дождь здесь был замечен 29 мая.

Чтобы продукция получилась качественной, на помощь аграриям пришли современные технологии. Дождевальные машины приобрели в прошлом году. Именно они и поддерживали влажность почвы. Для подсолнечника – на уровне 70 %.

Сергей Полянин, механизатор: «Процесс полива идет с ранней весны, когда происходит посев семечки. На первых стадиях идет питание земли влагой. В течение всего созревания продукции мы обливаем наше семя. Чтобы оно налилось, и качественный товар вышел. Без полива кондитерская продукция не вырастет».

Из кондитерского подсолнечника масло не получают. Его главное предназначение – производство халвы, жареных семечек и козинаков. Уборку технической культуры на площади в 300 гектаров планируют завершить уже к концу сентября. При этом зиму поле простаивать не будет, его займут озимые.

Владимир Охрытков, агроном: «В этом году были закуплены комбайн, жатки зерновые, подсолнечные. Закупили новый трактор К-739. Сеялки у нас новые будут на посев. Я думаю, в оптимальные для этого года сроки проведем посев озимых».

Планы на будущее масштабные. Посевные площади увеличат до 1400 гектаров. А это значит, что объемы продукции вырастут. В целом, аграрии региона рассчитывают, что результат уборочной кампании будет не хуже показателя прошлого года.

В 2019-м, впервые в истории Волгоградской области, были собраны рекордные миллион двести тысяч тонн маслосемян, что позволило региону выйти на третье место по сбору технической культуры в России.

Последствия ковида могут притормозить рост цен на пшеницу

В Калининградских полях тестируют автопилот для уборки зерна

Новосибирские ученые разработали технологию для глубокой переработки зерна

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     урожай     подсолнечник     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экспорт зерновых из Курганской области будет возможен с одобрения КНР
Начиная с 1 декабря текущего года вывоз зерна и продуктов его переработки будет возможен только с предприятий, одобренных китайской стороной и внесённых в Реестр экспортеров информационной системы «Цербер».
Союз экспортеров зерна попросил кабмин не вводить пошлину на экспорт
Союз информирует, что на внешних рынках из-за создания повышенных резервов рядом стран-импортеров сформировался повышенный спрос на российское зерно.