В Тюмени учёные обсуждали арктическое питание будущего (Видео)
08 November 2018, 11:20
Продовольственную безопасность и здоровье сберегающие технологии в условиях Сибири и Арктики обсуждали в Тюмени. За круглым столом – представители региональной власти, бизнеса и науки. Главный вопрос – концепцию создания в Тюменском регионе пищевой индустрии мирового уровня. Арктическое питание будущего дегустировал и мой коллега Денис Новиков, ему слово.
Денис Новиков – корреспондент: «Тема вкусной и здоровой пищи давно вышла за рамки пабликов. Сегодня о ней говорят на самом высоком уровне, причём тема разговора касается северных округов».
Организатор этой встречи — правительство Тюменской области. Основной вектор обсуждаемой темы — Арктика. География участников круглого стола представительная: учёные и бизнесмены из Архангельска, Санкт-Петербурга, Краснодара, Кемерово. Обсуждаются вопросы, подписываются соглашения между вузами. Цель – создание целой индустрии здорового питания для северных регионов.
Владимир Чейметов – заместитель губернатора Тюменской области: «Уверен, что совместно мы сможем найти те решения, которые позволят увеличить объёмы производства и ассортимент этой обогащённой продукции, которая заслуженно будет пользоваться спросом в автономных округах, и не только».
Вопрос не сможет быть решён одними аграриями области, поэтому к работе привлечены инженерные вузы.
Вероника Ефремова – и.о. ректора Тюменского индустриального университета: «Мы считаем, что производство продуктов питания всех видов, в том числе для территорий с небогатой природой, они высокотехнологичны по своей сути. Следовательно, это – инженерные задачи».
Далее от слов, бумаги и протоколов – к делу. Дегустация наработок тюменских учёных и студентов.
Денис Новиков – корреспондент: «Давайте представим, гипотетически, я — житель посёлка Мыс-Каменный. Что бы вы мне порекомендовали с утра?» Валерия Исаева – студентка ТИУ: «С утра у нас есть прекрасные эклеры низкокалорийные с содержанием пробиотика».
Мария Буркова – студентка ТИУ: «Вот кисель у нас из сабельника, из арктического сырья. То есть, из нашего, ямальского». Денис Новиков – корреспондент: «Могу сказать, что очень даже вкусная штучка».
Юлия Летяго – доцент кафедры технологий продуктов питания ГАУСЗ: «У нас есть патент на двухступенчатый диспергатор, на котором размалывается эта зерновая масса. При дегустации вы можете почувствовать, что там — крупицы зерна».
Денис Новиков – корреспондент: «В этом маленьком кусочке необычного хлеба содержится будущее большой Тюменской области. Непосредственно: технологическая, техническая и индустриальная революция целой отрасли».
Именно из зерна, а не из муки получается вкусный и полезный хлеб, утверждают ученые аграрного университета Тюмени. Но для его массового производства нужны специальные технологические линии.
Владимир Попов – заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ: «Произвести продукцию – это не только рецептуру разработать, это нужно оборудование, которого в России нет. Нам необходимо развивать машиностроение, станкостроение, чтобы можно было готовить технологические линии».
Как утверждают учёные, полезные для здоровья добавки на вкус конечного продукта не влияют. И опасаться, что в ближайшем будущем в Арктике будут питаться одними заряженными витаминами таблетками не стоит. Колбаса останется, просто станет намного полезней.
Также будет интересно:
Война за урожай сои в Хабаровске
Развитие агросектора – приоритет устойчивого развития экономики Казахстана
Белорусские учёные смогут прогнозировать урожай зерновых
Источник: yamal-region.tv
Ваш комментарий
|
|