В Самарской области в сельское хозяйство активно проникают высокие технологии (Видео)
24 апреля 2019, 12:37

Цифровые агрономы. Их все больше и больше на полях Самарской области. В сельское хозяйство региона все активнее проникают высокие технологии: датчики глобального позиционирования, беспилотники. Аграрии даже поставили себе на службу космические спутники.

Сергей Давыдов — агроном с многолетним стажем. Раньше температуру почвы мерил градусником, влажность земли определял на ощупь. Процедуры не самые быстрые, да и точность порой сильно страдала.

Цифровые технологии практически исключают ошибку. Подобный хай-тек аграрии внедряют уже несколько лет. Начиналось все с обычных датчиков gps на сельхозтехнике. Результат ощутили сразу. Экономия топлива на 30% сложно не заметить.

Сейчас аграрии уже не представляют свою работу без данных со спутников. Все поля можно видеть находясь в офисе. Где и что засеяно, как растет и где складывается неблагоприятная картина на поле.

Многие ноу-хау сельхозпроизводители придумывают сами, как метеостанцию. Одна часть находится на территории базы, с другой агроном объезжает поля. Стационарный блок передает информацию о температуре воздуха, осадков, силе ветра и его направлении.

Переносная часть в свою очередь сообщает о температуре, влажности, кислотности почвы. Полная информация позволяет оперативно принять решение о севе, что напрямую влияет на объем урожая.

Однако такие технологии в разы повышают не только его количество, но и качество. Именно поэтому данному направлению уделяется огромное внимание государством.

Задача модернизации агропромышленного сектора и внедрение в отрасль современных технологий в национальных целях определил президент страны Владимир Путин.

О цифровизации всех отраслей экономики в своем послании заявил и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона уверен, это требование времени, это вопрос эффективности и конкурентоспособности продукции, в том числе и на мировых рынках.

Также будет интересно:

Пожары в Забайкалье нанесли сельскому хозяйству ущерб на 600 млн рублей

В Калининградской области аграрии переходят на цифровые технологии точного земледелия

В Северной Осетии прошла республиканская сельскохозяйственная выставка

Источник: guberniatv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Заместитель руководителя УФНС по Ростовской области Александрова задержана
Задержали заместителя руководителя Управления федеральной налоговой службы по Ростовской области Ирину Александрову.
В Дагестане фермер вместо коров и овец на своем участке выращивал криптовалюту (Видео)
Радикальный инновационный способ пополнить собственный бюджет придумал фермер в Дагестане. Вместо коров и овец на своем участке он выращивал криптовалюту.