В Ростовской области стали чаще выявлять зараженное вредителями зерно
04 April 2025, 10:34

Директор Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ия Леонова поделилась необходимыми мерами по обеспечению качества урожая в 2025 году на совещании, посвящённом вопросам перемещения, хранения и обеззараживания зерновой продукции. Это мероприятие прошло 1 апреля 2025 года под руководством заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бодрякова и собрало представителей Минсельхоза Ростовской области, Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, а также аграриев региона.

Во время своего выступления Ия Леонова подчеркнула, что сельхозпроизводители Дона, несмотря на сложные погодные условия, собирают хорошие урожаи. Однако существуют вопросы, которые требуют внимания и решения.

В начале 2025 года в лабораториях филиала, занимающихся подтверждением безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, наблюдается рост числа случаев зараженности зерна вредителями. Это указывает на несоответствие продукции требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

– На 24 марта количество обнаруженных филиалом несоответствий требованиям нормативных документов по показателям зараженности и загрязненности составило 21,5 % от общего объема продукции, в то время как ранее этот показатель не превышал 15-17 %, – сообщила директор Донского филиала.

Такая динамика обусловлена аномально высокими температурами, которые установились в южных регионах страны. Это способствует распространению вредителей и затрудняет полноценное проведение профилактических мер при хранении зерна.

– Мы настоятельно призываем сельхозтоваропроизводителей Донского региона более ответственно подходить к процессам выращивания и хранения зерновых культур, а также к подработке партий. Важно проводить все необходимые агротехнические мероприятия, а также своевременно очищать и обрабатывать складские помещения, чтобы избежать зараженности зерна, – отметила Ия Леонова. – Этим нужно заниматься уже сейчас, чтобы предотвратить распространение вредителей «от поля до моря».

С учетом небольших остатков зерна на предприятиях и наличия свободных элеваторно-складских мощностей, следует заранее начать выполнение комплекса мероприятий по подготовке технической базы. При этом важно помнить, что услуги по фумигации и дезинфекции могут предоставлять только лицензированные компании.

На совещании директор Донского филиала также проинформировала о правилах и условиях проведения государственного мониторинга пшеницы и декларирования зерна в 2025 году.

Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК», являясь подведомственным учреждением Россельхознадзора, согласно Постановлению Правительства № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна», имеет полномочия выполнять соответствующие работы на территории Ростовской области и Республики Калмыкия с третьей декады июня по первую декаду октября.

Отбор проб, анализ потребительских характеристик зерна и внесение результатов в ФГИС «Зерно» будут осуществляться на бесплатной основе для сельскохозяйственных производителей.

– Что касается декларирования, то зерно, которое поступает в обращение на единой таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для пищевых и кормовых нужд, должно обязательно подтверждаться в форме декларирования, – сообщила Ия Леонова. – Рекомендуется доверять проведение исследований только аккредитованным государственным лабораториям. Обращение к ненадежным поставщикам лабораторных услуг может привести к аннулированию декларации.

Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК» включает в себя два аккредитованных инспекционных органа и три аккредитованные испытательные лаборатории, которые проводят исследования по показателям качества и безопасности практически всех видов пищевой и кормовой продукции.

Испытательные лаборатории выполняют исследования для декларирования, и все испытания проводятся в соответствии с установленными областями аккредитации. Лаборатории располагают обширной библиотекой действующих веществ пестицидов. Кроме того, филиал предоставляет консультационные услуги.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 4 апреля 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Китайские фермеры проращивают рис в миниатюрных «колёсах обозрения» (Видео)
В провинции Хэйлунцзян готовятся к весеннему севу и ставят сельскохозяйственные эксперименты. Так, на ферме Пуян тестируют выращивание рисовой рассады в вертикальных конструкциях, которые напоминают колесо обозрения. Несмотря на скромные габариты, одна такая установка вмещает 4120 лотков рассады.
Поддержку алтайских аграриев обсудил губернатор Виктор Томенко с министром сельского хозяйства РФ (Видео)
В Москве состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут и губернатора Алтайского края Виктора Томенко, на которой обсудили результаты работы регионального АПК, меры государственной поддержки аграриев и планы по дальнейшему развитию отрасли.