В Ростовской области начали убирать сою
30 August 2012, 17:30

На Дону начата уборка сои. По последней сводке министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, обработано около 5 процентов площадей, средняя урожайность чуть выше 9 центнеров с гектара. На полях севера региона бобовую культуру сменит озимая пшеница.

 

Словно истинный портной кроит золотое полотно поля комбайнер. Рачительно прибавляя зернышко к зернышку, его железный гигант бережно приподнимает каждый стебель. Лето — даже для столь равнодушной к засухам культуре — выдалось не из лучших. Дождь благодатными каплями радовал в два раза меньше чем обычно. Но свои 30 центнеров с гектара соя дала.

 

«Она погорела из-за жары и осыпается. Нужно быстрей ее убрать. Если росы нет, то можно и до часу ночи убирать, если роса пошла, то и в 21 час бросаешь. Просто она тогда не вымолачивается», — говорит комбайнер Иван Мирошниченко.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

Симпатия к стручковому растению в этом хозяйстве Чертковского давняя. Сою здесь растят 12 лет. Манит не только растущий спрос — например, урожай лета-2012 уже давно имеет своего адресата — но и уникальные свойства самой культуры. За вегетацию любое растение потребовало бы до 250 килограммов азота. Но сое этот ингредиент роста не нужен. Она добывает его сама — из воздуха.

 

Никаких дополнительных нагрузок на почву. Основных и предпосевных работ на убранном поле больше не будет. Буквально через неделю в землю ляжет уже новое семя. Бобовую культуру сменит озимая пшеница.

 

Прямой сев — то есть отсутствие привычной культивации — также претендует на традицию в хозяйстве. Эту технологию здесь используют только второй год. Но перемены планировали давно.

 

«Затратный механизм — нужны сеялки другие, нужен сильный трактор, порядка 300 лошадей. Все это мы постепенно приобретали. Сделали глубокорыхление и потом прекратили все обработки почвы. Сейчас мы только производим сев, химическую обработку и уборку. Все, больше техника на поле не заходит», — пояснил руководитель хозяйства Валерий Карасев.

 

Последние 35 гектаров сои убирают уже на одном дыхании. В 2013 году высокопротеиновые бобы будут вырабатывать азот на новом месте.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.