В России запущена система космического мониторинга состояния посевов — НСА
26 January 2016, 10:34

В России начала действовать система космического мониторинга состояния посевов сельхозкультур. Об этом 25 января сообщила пресс-служба Национального союза агростраховщиков РФ.

Как отметил президент НСА Корней Биждов, по решению профильных комитетов союз заключил договор о сотрудничестве с ООО «Геозис-Европа», которое предоставляет данные о погодных условиях и стадии вегетации сельхозкультур, доступные с систем спутникового наблюдения. Кроме того, НСА теперь имеет в распоряжении консолидированную базу данных за последние 17 лет, которая также предоставляет возможность получить прогноз метеорологических условий на ближайшие декады.

«Для оценки рисков используется показатель вегетационного индекса, который формируется из целого ряда факторов, среди которых суточные температуры воздуха, накопительные осадки, высота снежного покрова, суточные осадки, сила ветра. При этом предоставляется возможность детализации показателей на любом уровне – как в разрезе субъектов Российской Федерации, так и по каждому конкретному полю и на конкретную дату. Кроме того, можно проводить сравнение состояния одного вида культур на разных полях для оценки разнородности в развитии культуры на конкретном поле», — уточнил К.Биждов.

Он также добавил, что аналитические данные, которые будут доступны всем членам НСА, могут использоваться при урегулировании убытков в качестве материалов экспертизы для выплатного дела.

Источник: apk-inform.com

Теги     мониторинг     РФ     состояние посевов     космос  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как аграрии Крыма продолжают борьбу с последствиями водной блокады (Видео)
В Крыму готовятся к приходу большой воды. Волны Днепра спустя восемь лет блокады докатились до полей и садов местных аграриев. Но некоторые фермеры оказались к этому не готовы — за время долгого простоя многие оросительные каналы заросли травой и кустами и теперь требуют восстановления.
Уроки дождливой весны-2023: пострадали хозяйства с недостатком техники и плохой организацией (Видео)
Весной 2023 года ко влаге оказались не готовы хозяйства, которые технически слабо оснащены и у которых низкий уровень организации, считает Александр Лабынцев. Учёный и агроконсультант разобрал ошибки, которые допустили растениеводы в этом сезоне, и пояснил, как их можно было избежать.