В России снизились цены производителей гречки и риса
26 July 2023, 13:42

Ценовая ситуация на рынке круп РФ стабильна, цены производителей снижаются, следует из сообщения Минсельхоза.

«Ценовая ситуация на рынке круп стабильна. На 19 июля средняя цена производителей на рис за месяц снизилась на 3,1%, а по сравнению с прошлым годом на 0,1%. Цена на гречневую крупу на 43% ниже, чем годом ранее», — говорится в сообщении министерства.

Там напомнили, что в текущем году площадь под такими социально значимыми культурами, как рис и гречиха, запланирована больше прошлого года.

«Урожай риса ожидается на уровне порядка 1 миллиона тонн, что выше уровня прошлого года, 927 тысяч тонн. Производство гречихи также может превысить прошлогодний уровень — 1,22 миллиона тонн — и в полном объеме обеспечит загрузку предприятий переработки», — говорится в сообщении.

Минсельхоз проводит комплекс мер, направленных на обеспечение продовольственной безопасности страны: в частности, на рассмотрение в правительство РФ направлен проект постановления о введении временного запрета на вывоз риса и рисовой крупы. «Ограничения помогут исключить риски дефицита, загрузить предприятия переработки и обеспечить стабильные цены на готовую продукцию для потребителей», — пояснили в министерстве.

Согласно данным Росстата, гречневая крупа в РФ с 11 по 17 июля снова подешевела после того, как на предшествующей неделе подорожала впервые с середины мая прошлого года: так, цена на неё в среднем в РФ упала на 0,68% после того, как с 4 по 10 июля выросла на 0,29%. С начала текущего года по 17 июля гречка в РФ подешевела на 18,45%, яйца подорожали на 0,52% против 0,33%. В свою очередь, рис и пшенная крупа на отчетной неделе прибавили 0,08% и 0,17%, неделей ранее — 0,41% и 0,28%.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 26 июля 2023

Теги     гречка      рис      Минсельхоз      крупа   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Проект коммюнике G20: у мировой экономики есть шансы на "мягкую посадку"
Ожидается, что лидеры «Большой двадцатки» поддержат растущую вероятность «мягкой посадки» мировой экономики, но при этом предупредят о рисках, связанных с «войнами и эскалацией конфликтов», согласно проекту коммюнике, с которым во вторник ознакомилось агентство Reuters.
Кубань планирует нарастить объемы производства риса в 1,8 раза
Коробка: Кубань повысит объемы производства риса в 1,8 раза к 2030 году