В России могут производить около 50 тыс. агродронов в год
08 August 2023, 14:56

Потенциальный рынок агродронов в России может составить 50 тыс. беспилотных летательных аппаратов в год. Такой объем при содействии на всех уровнях власти может быть достигнут в течение трех лет, сообщил в интервью ТАСС эксперт Национальной технологической инициативы, генеральный директор компании «Агримакс. Аэро» Максим Чижов.

«Порядка 50 тыс. машин в год — это то, на что мы реально можем выйти. Для понимания — в Китае год назад около 200 тыс. дронов работало в сельском хозяйстве. По консервативному прогнозу, в России — это в четыре раза меньше. С отставанием в 10 лет через несколько лет Россия придет к 50 тыс.», — сказал Чижов.

Он подчеркнул, что такая прогнозная цифра также подкрепляется данными о количестве хозяйств в стране — это более 130 тыс. По словам Чижова, даже если меньше половины из них будут использовать хотя бы по одному дрону в агропромышленном комплексе, то это уже будет составлять 50 тыс. беспилотников. «Сейчас объем обрабатываемой пашни в России — 80 млн гектар. В среднем требуется три обработки в год, и, таким образом, мы получаем 240 млн га, которые нужно обработать. Не все обработки будут выполняться дронами, но 50 тыс. на этом фоне выглядят весьма реалистично», — пояснил эксперт.

По словам Чижова, реализация этого потенциала во многом будет зависеть от инициативы федеральных властей и того, как будет реализоваться национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем. «Предугадывать их действия сейчас достаточно сложно, но если это будет не только желание правительственной комиссии, возглавляемой [вице-премьером РФ] Андреем Рэмовичем [Белоусовым], не только воля президента, а будет поддержка на всех уровнях — и в Минсельхозе России, и в регионах, — то это может быть реализовано в течение трех лет», — добавил собеседник агентства.

В конце 2022 года президент РФ Владимир Путин поручил кабмину к 1 сентября 2023 утвердить нацпроект по развитию беспилотных авиасистем на период до 2030 года. В конце июня правительство РФ утвердило стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035-го. Наибольший потенциал для применения беспилотников — в сельском хозяйстве, строительном надзоре, создании геопространственных баз данных, доставке грузов в труднодоступные районы.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 8 августа 2023

Теги     производство      беспилотники      агродроны   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного