В России идет уборка рекордных урожаев (Видео)
11 October 2022, 15:12

В этом году в России ожидают самый большой урожай зерна – до 150 миллионов тонн, из которых 100 миллионов – это пшеница. По данным Минсельхоза, хорошие результаты стоит ждать по урожаю картофеля, овощей, а также плодов и ягод.

«Самое хорошее настроение, когда урожай хороший. Если урожай плохой, настроение не то», – говорит комбайнер. Настрой у Василия Васильевича – что надо. Несмотря на летнюю засуху, урожай подсолнечника в Ростовской области удалось спасти. Этой осенью с каждого из 6 тысяч гектаров надеются собрать по 21 центнеру семечек.

«Нравится, что это выращено своими руками. И главное – что это продовольственная программа для страны, понимаешь, что кормишь народ», – подчеркивает Герой труда, комбайнер Василий Васильев.

Продовольственную безопасность страны Василий Васильевич обеспечивает уже полвека. В колхоз пришел после школы и почти разу сел за руль комбайна.

«Сейчас техника редко ломается, а раньше дня не было без поломки. Сейчас хорошо», – рассказывает комбайнер.

Современный комбайн – не хуже иномарки. Хорошая шумоизоляция, печка, кондиционер и даже бортовой компьютер, который подскажет водителю, если что не так.

Помешать уборке урожая теперь не может даже плохая погода. Если раньше после дождя приходилось ждать, пока поле высохнет, то теперь аграрии собирают влажный урожай подсолнечника и сушат его в специальных машинах.

«На данный момент осталось убрать 3,5 тысячи гектаров. В уборке участвуют 9 комбайнов и 11 машин транспортного отдела», – отмечает главный агроном сельхозпредприятия «Рассвет» Сергей Сосунов.

Плоды современного подхода к сельскому хозяйству уже заметны. В этом году в России ждут рекордный урожай подсолнечника – около 18 миллионов тонн. А еще самый большой в истории урожай зерна – до 150 миллионов тонн. 100 из них пшеница. Этого хватит, чтобы закрыть потребности всей страны, а еще отправить на экспорт.

В Славянском районе Краснодарского края гордятся урожаем риса. В этом году он увеличился почти в два раза.

«Посевная площадь риса составила более 45 тысяч гектаров. На данный момент рисоводам удалось обмолотить более 20 тысяч гектаров. Намолот составил 140 тысяч при средней урожайности 66,8», – говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства муниципального образования Славянский район Алексей Уразко.

На Кубани производят 80% всего российского риса. Чтобы обеспечить высокий урожай, аграрии тщательно отбирают семена. На кубанских полях они полностью отечественные. Причем семена большей части сортов – достижения местных селекционеров.

Ранее в воскресенье работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поздравил с профессиональным праздником президент РФ Владимир Путин.

На «Агросалоне-2022» в Москве собрали лучшие новинки сельхозтехники

На Ставрополье активно убираю сахарную свёклу

Во Владимирской области урожай кукурузы ожидается не хуже прошлогоднего

Источник: mir24.tv

Теги     зерно     урожай     подсолнечник  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В России идет уборка рекордных урожаев (Видео)
В этом году в России ожидают самый большой урожай зерна – до 150 миллионов тонн, из которых 100 миллионов – это пшеница. По данным Минсельхоза, хорошие результаты стоит ждать по урожаю картофеля, овощей, а также плодов и ягод.
Россия в этом году может обойтись без импорта ржи, заявили в Минсельхозе
Первый замглавы Минсельхоза Лут считает, что Россия в этом году может обойтись без импорта ржи