В районе Ханымея учёные исследуют необычные для Ямала явления (Видео)
17 August 2020, 11:41

Недалеко от Ханымея группа учёных томского государственного университета исследует необычные для округа явления. На высохших водоёмах появляются луга, которые несвойственны этим местам. Почему так происходит и как это может помочь в развитии сельского хозяйства в Арктике?

Вот так выглядит работа учёных, которые изучают необычные для ямальской тундры луга. Исследователи впервые посетили округ ещё в 2015 году и были поражены таким уникальным явлением.

Дарья Кузьмина – аспирант ТГУ: «Больше всего меня, конечно, удивило, как это выглядит. Потому что по сравнению с обычной тундрой такой, какой мы привыкли думать о ней, видеть её на экранах. Это было необыкновенное зрелище. Это были луга, я не знаю, несравнимые с лугами лесостепей, наверное. И это было очень впечатляющее зрелище».

Сейчас учёные отбирают образцы почвы и растений, а также взвесей, что наносят сюда реки и болота. Уже есть и первые результаты работы учёных. Они поняли, почему луга в тундре все же исчезают.

Сергей Лойко – кандидат биологических наук ТГУ: «Это почвенное плодородие, оно не сильно в течение времени снижается. Худшее влияние на продуктивность оказывает накопление вот этой богатой биомассы, которая сформировалась на поверхности. Эта биомасса закрывает поверхность таким слоем торфа и изолирует корневые системы растений от богатых почв. Поэтому их продуктивность начинает падать и вселяются обычные тундровые, лесотундровые виды».

Благодаря пониманию того, как развивается почва и растения на ней, учёные спрогнозируют, как в Арктическом регионе лучше развивать сельское хозяйство. Причём, благодаря экологически чистой обстановке, продукция будет пользоваться популярностью, уверены учёные.

Как сделать более устойчивыми грунты в городах. На этот процесс влияет таяние вечной мерзлоты. Исследователи считают, что нужно высаживать растения, которые будут собирать влагу.

Сергей Лойко – кандидат биологических наук ТГУ: «Зная набор видов, которые могут в этих условиях травянистых видов давать высокую биомассу, можно, удобряя почву, поселять те виды, привести к тому, что они будут выкачивать воду из этих грунтов. Грунты будут подсыхать, высыхать и благодаря этому течение этих вязких грунтов будет останавливаться, и само поселение будет испытывать меньшую нагрузку».

Однако учёные отмечают, что этот процесс займёт 5-10 лет. В скором времени исследователи соберут достаточное количество образцов. Изучив их они смогут точно сказать, как и какие растения можно выращивать на Ямале.

Около 70% озимых культур убрали аграрии Алтайского края

Забастовки и засуха. Фермеры Молдовы бьют тревогу

В Беларуси провели тест-драйв нового комбайна в поле с пшеницей 

Источник: yamal-region.tv

Теги     сельское хозяйство      Ямал      Арктика   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест