В Притамбовье уродился рекордный урожай сахарной свёклы (Видео)
06 October 2021, 10:40

Валовый сбор сахарной свёклы в регионе уже превысил один миллион тонн. При этом аграрии обработали лишь треть посевных площадей. Страда сейчас в самом разгаре.

В Притамбовье бьют рекорд по урожайности. Каждый гектар здесь приносит почти 450 центнеров. Что это: небывалая щедрость плодородного чернозёма или грамотная работа агрономов?

Современный свеклоуборочный комбайн и один в поле воин. За рулем такой техники механизатор без устали работает по 12 часов в сутки. Уборочную страду на полях в Богословке откладывали до последнего, чтобы получить максимальный результат.

— С начала августа мы начинаем комплексный мониторинг наших посевов. Мы мониторим средний вес корня, отвозим на дигестию, проверяем дигестию. Все эти данные мы формируем в нашей базе в основной, и искусственный интеллект нам выдает порядок уборки, то есть то поле, которое сейчас подошло к уборке и принесет максимальную маржинальность.

К этому дню корнеплоды набрали максимальный вес и сладость. Чтобы удержать эти параметры, после уборки максимально сокращают период хранения. Для этого прямо здесь на поле формируют мелкие кагаты, а на завод вывозят сразу на переработку. Также строго контролируют уровень загрязненности, он не должен превышать 4%.

Почва хорошая в этом году, дожди прошли, земля отмякла, так, в принципе, всё нормально. Техника позволяет настроить под любую почву, в любую погоду может убирать, — Сергей Григорьев, механизатор.

Погодные условия для свеклы в этом сезоне самые подходящие. После посевной вовремя прошли осадки, затем солнце стимулировало рост корнеплодов. В общем, природа помогла на 50%, остальные 50% заслуга агрономов.

Посевы сахарной свеклы здесь занимают почти четыре тысячи гектаров. Причем значительная доля приходится на гибриды отечественной селекции. Они не первый год доказывают свою конкурентоспособность. Но на высокую урожайность работает не только грамотная сортовая плитка.

В любом случае используем удобрения, кое-где мы используем в повышенных, потому что сахарная свекла очень сильно выносит из земли полезные элементы, поэтому мы должны восстанавливать этот баланс, чтобы почва после нас не была выжженным пеплом,- Максим Костенко, управляющий производственного участка «Богословский».

— Следуя принципам севооборота, сахарная свекла покидает эти поля минимум на три года, оставляя после себя хорошо подготовленную почву. И даже сейчас её ботва остается на поле. Она станет органическим удобрением для богатого урожая культуры следующего года.

В Тверской области убрано более 75% посевных площадей

Оставшийся в полях урожай спасают новосибирские аграрии

Об особенностях сушки и хранения кукурузы рассказали аграрии Тамбовской области

Источник: vestitambov.ru

Теги     урожай     сахарная свекла     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Подмосковье могут продлить нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога
Мособлдума на заседании 21 октября рассмотрит законопроект, которым предлагается продлить действие нулевой ставки единого сельскохозяйственного налога до 2027 года
Россия снизила экспорт пшеницы на 18%
РФ с начала сельскохозяйственного года снизила экспорт пшеницы до 11,1 миллиона тонн