В правительстве Медведева может появиться вице-премьер по сельскому хозяйству
24 сентября 2013, 13:00

С назначением Юрия Трутнева полпредом в ДФО перестановки в правительстве Дмитрия Медведева не закончатся, пишет «Коммерсант-Власть». По словам источников издания в правительстве, в Белом доме начинается масштабное перераспределение полномочий ключевых-вице-премьеров, а число заместителей главы правительства может увеличиться до 9.

 

«Сейчас формируется новое распределение обязанностей между заместителями председателя правительства. В связи с появлением нового заместителя Юрия Трутнева появилась необходимость уточнить зоны ответственности и компетенции между вице-премьерами», — заявила «Власти» пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

Конкретные сроки и новые зоны ответственности пока неизвестны, поскольку «вопрос находится на стадии согласования», пояснила она.

Вместе с тем, одно решение, по словам источников «Власти», уже согласовано: в правительстве появится вице-премьер по сельскому хозяйству. Источники издания не пришли к единому мнению о том, кто мог бы занять эту должность.

Основной причиной увеличения числа заместителей Медведева издание называет чрезмерную загруженность курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича. В качестве дополнительной меры разгрузки, сотрудник аппарата правительства, на которого ссылается «Власть», рассматривается вариант передачи коллегам полномочий Дворковича в транспортной сфере. Одним из наиболее логичных кандидатов для кураторства этой отрасли является Игорь Шувалов, считает один из собеседников издания.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
8 комментариев

    МЭР: Россия за 3 года может увеличить урожай зерна до 104 млн тонн, а экспорт до 28,5 млн тонн.

    Россия в 2016-2017 сельхозгоду может увеличить производство зерна за счет роста урожайности до 102-104 миллионов тонн с ожидаемых в 2013 году 90 миллионов тонн, экспорт — до 28,5 миллиона тонн с прогнозируемых в этом сезоне 19-20 миллионов тонн, говорится в уточненном прогнозе Минэкономразвития, внесенном в правительство.

    При этом в структуре экспорта прогнозируется рост доли таких видов зерновых как кукуруза, рис, зернобобовые культуры с 8% в 2012 году до 13-15% в 2016 году.

    «Дополнительный прирост урожая зерна в 2016 году до 105 миллионов тонн с экспортным потенциалом в объеме 30-31 миллион тонн напрямую зависит от соблюдения в оптимальные сроки всего комплекса агротехнологических мероприятий, устойчивого спроса, хороших погодных условий», — отмечается в прогнозе.

    В 2014-2015 сельхозгоду производство зерна составит, как ожидается, 93-95 миллионов тонн, экспорт — 22,7 миллиона тонн; в 2015-2016 сельхозгоду — 97-100 миллионов тонн и 24,2 миллиона тонн соответственно. Импорт прогнозируется на уровне 600-700 тысяч тонн в год. Внутренне потребление возрастет с 68,9 миллиона в текущем сезоне до 73,7 миллиона тонн в 2016-2017 сельхозгоду.

    Рисками развития зернового комплекса в среднесрочной перспективе остается высокая зависимость производства от неблагоприятных агрометеорологических факторов, упрощенная культура земледелия (нарушение севооборотов, низкий объем внесения удобрений), недостаточно развитая инфраструктура экспорта (недостаток перевалочных мощностей в глубоководных портах, ограниченная пропускная способность подъездных путей).

    Что касается рынка масличных культур, то снижение экспортной пошлины на их семена в связи с обязательствами России перед ВТО в условиях наращиваемых производственных мощностей приведет к обострению конкуренции на рынке, прогнозирует МЭР. По оценке, выпуск растительных масел в РФ в 2016 году приблизится к рекордному показателю 2012 года. К концу переходного периода по вступлению в ВТО экспортная пошлина на семена подсолнечника в РФ должна составлять 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну, рапса — 6,5%, но не менее 11,4 евро за тонну

    МЭР: Для развития АПК Россия должна увеличить внесение удобрений вдвое.

    России для устойчивого роста растениеводства необходимо увеличить объем внесения минеральных удобрений как минимум до 5 миллионов тонн (в действующем веществе) с 2,6 миллиона тонн в 2012 году, говорится в уточненном прогнозе Минэкономразвития на 2014-2016 годы, внесенном в правительство.

    «Отсутствие у сельхозтоваропроизводителей финансовых ресурсов на приобретение сбалансированного объема удобрений, проведение известкования, фосфоритования, гипсования земель впоследствии может усугубить процесс деградации и истощения почв», — отмечается в прогнозе.

    При этом ожидается, что отказ от прямого субсидирования производства и перехода с 2013 года на погектарные выплаты будет способствовать развитию российской отрасли минеральных удобрений.

    В 2013/14 МГ объемы мировой переработки семян подсолнечника значительно возрастут.
    Oil World. В сезоне-2013/14 объемы переработки семян подсолнечника в мире возрастут на 3,7 млн. тонн в сравнении с показателем предыдущего сезона — до 35,75 млн. тонн.

    При этом указанный рост будет наблюдаться во всех ключевых странах-переработчиках указанной масличной. В частности, по оценке экспертов, наибольший рост переработки подсолнечника ожидается в Украине — до 9,24 млн. тонн (+1,06 млн. тонн в год).

    Также увеличение рассматриваемого показателя прогнозируется для стран ЕС — до 6,95 (5,99) млн. тонн, России — до 8,4 (7,63) млн. тонн, Аргентины — до 3,28 (2,96) млн. тонн, Пакистана — до 0,5 (0,33) млн. тонн, Турции — до 1,75 (1,64) млн. тонн и Индии — до 0,58 (0,55) млн. тонн. Таким образом, производство подсолнечного масла в мире в 2013/14 МГ ожидается на уровне 14,95 (13,35) млн. тонн, подсолнечного шрота — 16,57 (14,88) млн. тонн

    Дожди могут лишить украинских фермеров миллиона тонн подсолнечника.
    Униан. Замедление темпов уборки подсолнечника из-за дождливой погоды, которая преобладает в Украине уже несколько недель, может повлечь за собой потерю до 1 млн тонн этой культуры. снижение темпов уборки также влечет за особой замедление сева Снижение темпов уборки также влечет за особой замедление сева

    Об этом говорится в сообщении пресс-службы ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

    «При условии, если подсолнечник «простоит» в поле еще две недели, стоит ожидать существенных потерь в качестве данной культуры и до 1 млн тонн физических потерь», — сказано в сообщении. Что касается кукурузы, то в УКАБ считают, что замедление осенне-полевых работ может привести к тому, что аграрии не успеют ее убрать и будут вынуждены оставить на зиму в полях. Кроме того, в ассоциации отмечают, что снижение темпов уборки также влечет за особой замедление сева озимых культур, вследствие чего 30-35% озимых могут плохо перенести перезимовку.

    Как сообщалось, по словам начальника отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, вследствие длительного выпадения осадков на полях зафиксированы случаи загнивания подсолнечника, ухудшения качества его семян и, как результат, снижения урожайности этой культуры.

    По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, урожай подсолнечника в Украине в 2013 году может составить 8,5 млн тонн, Минсельхоз США оценивает валовой сбор этой культуры на уровне 11,5 млн тонн. К 20 сентября уборка подсолнечника проведена на 1,9 млн га, намолочено 3,3 млн тонн при урожайности 17,6 ц/га (в 2012 г. — 15 ц/га), кукуруза убрана на площади 399 тыс. га, намолочено 1,96 млн тонн при урожайности 49,2 ц/га (в 2012 г. – 36,3 ц/га)

    Многие страны мира в этом году собрали богатый урожай рапса. Это способствует снижению цен на культуру в течение года.

    По прогнозам австралийских экспертов «Abares», средняя стоимость рапса в следующем году вырастет до отметки $605 за тонну, в отличие от показателей текущего сезона на уровне $520 за тонну.

    Небольшое увеличение мирового производства рапса, а также высокий уровень спроса на культуру способствуют росту цен на рапс в 2014 году.

    Мировое производство этой культуры поднимется на 5%, до 64 млн т.

    В Канаде рост производства составит 11%, до 14,9 млн т. Крупнейший урожай рапса соберет ЕС, на уровне 20,3 млн т. Это на 5% выше прошлогодних показателей за аналогичный период

    Минсельхоз РФ планирует начать биржевые торги в рамках закупочных интервенций на рынке зерна 8 октября, сообщил замглавы министерства Илья Шестаков на международной конференции «Мельница-2013».

    Он напомнил, что на прошлой неделе министр Николай Федоров подписал распоряжение о начале подготовки к закупкам. «Мы планируем, что первая торговая сессия пройдет 8 октября. Торги будут проходить два раза в неделю – во вторник и среду», — сказал Шестаков.

    Он уточнил, что закупки зерна будут проходить в азиатской части РФ, где продолжается падение цен. «Мы надеемся, что интервенции позволят стабилизировать цены в азиатской части России и не допустить их дальнейшего снижения», — отметил замминистра. Более того, в Минсельхозе ожидают, что закупки повысят цены.

    По словам Шестакова, объем интервенций в первое время будет незначительным, но затем будет постепенно увеличиваться

    Минсельхоз считает необходимым разработку и внедрение в РФ отраслевой целевой программы по развитию мукомольно-крупяной промышленности, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков на международной конференции «Мельница-2013».

    По его словам, необходимо решать вопросы как внутреннего рынка, так и вопросы развития экспорта. Замглавы Минсельхоза призвал отраслевые организации более активно участвовать в разработке отраслевой программы. Кроме того, по словам Шестакова, сегодня необходимо поднять вопрос о разработке техрегламента на продукты переработки зерна.

    Своя программа развития мукомольно-крупяной продукции до 2020 года есть у Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, в ней заложены основные индикаторы и направления развития отрасли.

    Как отметил президент союза Аркадий Гуревич, сегодня требуется решить немало проблем, одной из которых является недостаточно объективная статистическая информация. Так, по данным Росстата, в России производится около 10 тысяч тонн муки и действует примерно 3,5 тысячи мельниц. По оценке отраслевого союза, фактический объем производства муки сегодня составляет около 16 тысяч тонн, на территории России действует от 6,5 тысяч до 7 тысяч мельниц.

    Комментируя ситуацию на рынке зерна этого года, Гуревич отметил, что урожай, по прогнозу союза, будет 85-87 миллионов тонн в бункерном весе, в чистом весе еще ниже (официальный прогноз Минсельхоза — 90 миллионов тонн). При этом союз ожидает, что из всего урожая пшеницы на третий класс придется не более 30%. В связи с превышением спроса над предложением в этом сезоне союз прогнозирует рост цен на этот класс пшеницы

    Цены на хлеб в Украине будут стабильны, несмотря на тенденцию к снижению стоимости
    пшеничной муки, считает генеральный директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

    «На наш взгляд, к снижению цен на хлеб это (снижение цен на муку – ИФ) не приведет, поскольку мы имеем убытки еще за прошлые годы, которые не можем покрыть», — сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

    Глава «Укрхлебпрома» отметил, что рыночная цена на муку высшего сорта сейчас в среднем составляет 2550 грн/тонна, 1-го сорта — 2450 грн/тонна, тогда как Аграрный фонд продает ее по 2896 грн/тонна и 2711 грн/тонна. В связи со снижением цен на рынке хлебопеки с 1 по 20 сентября закупили у Аграрного фонда всего 1,2 тыс. тонн муки (за восемь месяцев 2013 года фонд продал им около 200 тыс. тонн – ИФ).
    «Здесь можно понять и хлебопеков, — им с такими ценами удобнее работать на местном рынке», — добавил А.Васильченко.

    Как отмечает аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий, основная причина снижения цен на муку – падение цен на зерно почти на треть по сравнению с максимальными ценами прошлого сезона. По данным компании, в настоящее время закупочная цена на продовольственную пшеницу колеблется от 1500 до 1600 грн/тонн.
    Учитывая сокращение спроса на пшеницу, связанного с конъюнктурой мирового зернового рынка, аграрии и трейдеры стали активнее заниматься ее переработкой. В то же время, по оценкам Я.Левицкого, за последнюю неделю оптово-отпускные цены на пшеничную муку высшего и 1-ого сорта снизились на 150 грн — до 2600 грн/тонн и 2500 грн/тонн, или практически до уровня себестоимости производства.

    «Нельзя ожидать, чтобы и цена муки упала на треть, потому что мука все-таки продукт с добавленной стоимостью», — считает Я.Левицкий. Он отметил, что в прошлом году максимальная цена тонны пшеничной муки высшего сорта составляла 3200 грн.

    Как сообщалось, по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, урожай зерна в стране в этом году составит рекордные 58 млн тонн, в том числе пшеницы — 22,1 млн тонн.
    В прошлом году Украина собрала 46,2 млн тонн зерна (пшеницы — 15,76 млн тонн)

    Гривна в рублях на сегодня:

    1 гривна (UAH) равняется 3.903140 российский рубль (RUB)
    1 российский рубль (RUB) равняется 0.256204 гривна (UAH)
    Информация по данным ЦБ РФ (Центробанка России) на 26.09.2013

    Минсельхоз считает необходимым разработку и внедрение в РФ отраслевой целевой программы по развитию мукомольно-крупяной промышленности, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков на международной конференции «Мельница-2013».

    По его словам, необходимо решать вопросы как внутреннего рынка, так и вопросы развития экспорта. Замглавы Минсельхоза призвал отраслевые организации более активно участвовать в разработке отраслевой программы. Кроме того, по словам Шестакова, сегодня необходимо поднять вопрос о разработке техрегламента на продукты переработки зерна.

    Своя программа развития мукомольно-крупяной продукции до 2020 года есть у Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, в ней заложены основные индикаторы и направления развития отрасли.

    Как отметил президент союза Аркадий Гуревич, сегодня требуется решить немало проблем, одной из которых является недостаточно объективная статистическая информация. Так, по данным Росстата, в России производится около 10 тысяч тонн муки и действует примерно 3,5 тысячи мельниц. По оценке отраслевого союза, фактический объем производства муки сегодня составляет около 16 тысяч тонн, на территории России действует от 6,5 тысяч до 7 тысяч мельниц.

    Комментируя ситуацию на рынке зерна этого года, Гуревич отметил, что урожай, по прогнозу союза, будет 85-87 миллионов тонн в бункерном весе, в чистом весе еще ниже (официальный прогноз Минсельхоза — 90 миллионов тонн). При этом союз ожидает, что из всего урожая пшеницы на третий класс придется не более 30%. В связи с превышением спроса над предложением в этом сезоне союз прогнозирует рост цен на этот класс пшеницы.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РЖД предоставили скидки до 42,5% на перевозки ряда социально значимых грузов
РЖД ввели скидки на внутрироссийские перевозки ряда видов грузов, в том числе зерновых культур и семян, муки и круп, макаронных и кондитерских изделий, сахара, соли, овощей, фруктов и соков, изделий текстильной и бумажной промышленности.
В Курской области первая гибель пчел в этом году (Видео)
1-я гибель пчел этого года отмечена в Обояни. Сейчас пчеловоды ждут результатов исследований. Но уже по самой картине, наблюдаемой рядом с ульями, они делают вывод: такую смерть насекомых нельзя назвать естественной.