Геополитическая напряженность может помешать росту мировой торговли в 2024-2025 гг. — ВТО
11 April 2024, 10:55

Всемирная торговая организация (ВТО) прогнозирует рост мировой торговли товарами на 2,6% в 2024 году и на 3,3% — в 2025 году. Вместе с тем в обнародованном в Женеве докладе она предупредила, что геополитическая напряженность может ограничить масштабы этого роста после спада в глобальной коммерции в минувшем году на 1,2%.

«Ожидается, что в этом году мировая торговля товарами будет постепенно восстанавливаться после спада 2023 года, вызванного сохраняющимися последствиями высоких цен на энергоносители и инфляцией», — отметили в ВТО. Согласно прогнозу, «объем мировой торговли товарами должен увеличиться на 2,6% в 2024 году и на 3,3% — в 2025 году после падения на 1,2% в 2023 году». Вместе с тем «региональные конфликты, геополитическая напряженность и неопределенность экономической политики создают существенные риски ухудшения прогноза».

Эксперты не исключают, в частности, скачка цен на продукты питания и энергоносители «в связи с геополитическими событиями». В специальном аналитическом разделе доклада, посвященном кризису в регионе Красного моря, отмечается, что, хотя экономические последствия сбоев в функционировании Суэцкого канала, вызванных ближневосточным конфликтом, до сих пор были относительно ограниченными, некоторые отрасли, такие как автомобильная, производство удобрений и розничная торговля, уже пострадали «из-за задержек и увеличения стоимости перевозки». В то же время геополитическая напряженность на данный момент «не вызвала устойчивую тенденцию к деглобализации».

Главный экономист ВТО Ральф Осса заявил, что «некоторые правительства стали более скептически относиться к преимуществам торговли и предприняли шаги, направленные на перенос производства и переориентацию торговли в сторону дружественных стран». Устойчивость торговли подвергается испытанию из-за сбоев на двух основных мировых морских маршрутах — в Панамском канале и Красном море. В условиях сбоев, геополитической напряженности и политической неопределенности «риски для перспектив торговли смещены в сторону ухудшения», резюмировал Осса.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 11 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 21 апреля 2025
Импорт сои из Китая в США в марте вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Главного таможенного управления, в марте Китай ввез 2,44 миллиона тонн масличных культур, что составляет чуть менее трех четвертей от общего объема импорта.
Китайские фермеры проращивают рис в миниатюрных «колёсах обозрения» (Видео)
В провинции Хэйлунцзян готовятся к весеннему севу и ставят сельскохозяйственные эксперименты. Так, на ферме Пуян тестируют выращивание рисовой рассады в вертикальных конструкциях, которые напоминают колесо обозрения. Несмотря на скромные габариты, одна такая установка вмещает 4120 лотков рассады.