В Мордовии сбор кукурузы в самом разгаре (Видео)
17 September 2021, 10:22

Золотое зерно — для продуктивности стада. В Мордовии аграрии убирают кукурузу. В самом разгаре процесс в Ичалковском районе. В хозяйстве «Агропромсервис», к примеру, в этом году посеяли 400 гектаров, 200 из них предстоит заготовить на силос, остальное — на зерно.

Уборка кукурузы на полях Агропромсервиса идёт уже несколько дней без остановки. Сейчас царицу полей заготавливают на силос. По полю плывёт комбайн с захватом в 4 с половиной метра. Его производительность до 90 тонн в час при урожайности в 350 центнеров с гектара.

В хозяйстве содержат больше 150-ти породистых скакунов. Здесь к тому же почти 1300 голов КРС голштинской породы, которая славится своей высокой продуктивностью. Рацион, в который включена кукуруза, отлично влияет на продуктивность дойного стада, — ведь такой корм обогащён белком.

Свежескошенной культурой лакомятся и лошади: в ней много витаминов для иммунитета животных, важна кукуруза и для набора массы. Но чтобы царица полей была более питательной, необходимо соблюдать тонкости на всех этапах: правильно подобрать гибриды, вовремя внести удобрения и обработать гербицидами.

Александр Петрунин — главный агроном ООО «Агропромсервис«: «Гибрид у нас краснодарский 194-й. Конечно, неочень для кукурузы складывался, но показала себя неплохо + погода нормальная для уборки, грязи нет, на ямы не затаскивается, в целом, неплохо».

С поля кукурузу транспортируют на специально отведённую площадку. Здесь всё трамбуется для зимнего хранения. Это позволяет исключить доступ воздуха внутрь. Силос не плесневеет и не гниёт. Соответственно — сохраняет всю энергетическую ценность.

Игорь Шуванёв — бригадир тракторного парка: «Потом 2 дня будет трамбовка после всего, как закончится и потом будет закрытие ямы полностью полиэтиленовой плёнкой для дальнейшего хранения«.

Уборку кукурузы планируют завершить в начале 20-х чисел сентября. В этом году предстоит убрать в общей сложности около 7-ми тысяч тонн кормов.

В Белгородской области идёт уборка сои

Новые технологии приходят на помощь аграриям во время уборочной в Новосибирской области

Алтайские фермеры: гречка в этом году не удалась

Источник: mordoviatv.ru

Теги     кукуруза     урожай     Мордовия     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 12 августа 2022. Россия, Украина
Аграрии Республики Башкортостан на прошлой неделе приступили к уборке урожая параллельно с кормозаготовкой, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании Правительства республики.
Обзор товарных рынков на 12 августа 2022
Чикагские фьючерсы на пшеницу и сою выросли в четверг, так как ослабление доллара США оказало поддержку сырьевым товарам с долларовыми ценами, а трейдеры укрепили свои позиции в преддверии ключевого правительственного отчета.