В ходе посевной фермеры оценили всепогодные российские сеялки (Видео)
16 May 2023, 21:16

Весенняя посевная кампания в России в самом разгаре. Большинство хозяйств уже прошли «экватор». Некоторые даже вышли на финишную прямую. Все чаще в полях работает техника полностью отечественного производства.

В городецких полях и люди, и техника работают круглосуточно. Белорусский картофель сажают в две смены. Гектары земли уже засеяли свеклой и морковью. Для озимых сортов пшеницы сделали раннюю подкормку азотом, чтобы урожай был выше.

«Середину посевной мы уже перемахнули и по картофелю, и по зерновым. Весна в этом году ранняя, погода позволяет. На посевной главное вовремя закупить удобрения, провести качественный ремонт, подготовить почву. Дальше все зависит от специалистов и механизаторов», – говорит директор сельскохозяйственного предприятия Игорь Ященко.

Вадим Лаптев борозда к борозде ходит с 15 лет. Помнит еще допотопные советские комбайны. Раньше ездили в паре. Сейчас за сеяльщика все делает машина.

«Сидишь, можешь и чайку попить. Трактор сам рулит, смотришь только на навигацию. Мне больше всего понравилось работать с сеялкой, у нее больше производительность», – отмечает механизатор сельскохозяйственного предприятия Вадим Лаптев.

Андрея Казачкова еще три года назад агрономы называли сибирским Самоделкиным. Конкуренты смеялись и не понимали – зачем мастерить ноу-хау, когда есть импортные аналоги. Теперь завидуют. Его сеялки по качеству и производительности не уступают лучшей зарубежной технике, работают в любую погоду.

«Сырость, снега, дожди – мы сеем. Придумали такой способ, чтобы сеялку прицепную на ходу переводить в полунавесную. Придумали этот способ, чтобы не вытаскивать из грязи. Сейчас чувствуем себя свободно», – говорит директор сельскохозяйственного предприятия Андрей Казачков.

Теперь работают на себя. Через компьютер задается программа. Станок вырезает любую деталь, сами варят в гараже даже гидроцилиндры. На производство и сборку одной сеялки уходит месяц.

В Усольском районе в этом году только одно «Тельминское» хозяйство планирует засеять 4 тысячи гектаров ячменем, пшеницей, овсом. Чтобы посадить культуры, раньше приходилось дважды проходить по одному полю с разными семенами. Процесс решили оптимизировать.

«За один проход он делает четыре операции: культивация, сев, выравнивание и прикатывание. Мы уже практиковали – сеяли зерновые культуры вместе с травяными», – рассказывает управляющий сельскохозяйственного предприятия Александр Кузнецов.

Горячая пора и на северо-западе России. Вологодский округ еще с советских времен считался самым производительным в области по производству сельхозкультур. Там на полях выращиваются две трети овощей, больше трети зерновых, сеют и картошку.

«Мы ввели в оборот практически 6 тысяч гектар за несколько лет. Это способствовало развитию новых инвестиционных проектов. Уже сейчас порядка 700 млн получили на весенний сев и приобретение техники», – отмечает глава Вологодского муниципального округа Сергей Жестянников.

Пашут и сеют в этом году, опережая график. Посевная кампания в округе выполнена больше чем на 80%.

Еда будущего: как российские ученые получают белок из газа и ванилин из нефти

Посевная кампания стартовала в Костанайской области

Аграрии Восточного Оренбуржья очень ждут нормальных цен на зерно

Источник: mir24.tv

Теги     сеялки      урожай      фермеры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Иордания пополняет запасы пшеницы
Импорт пшеницы в Иорданию, по оценкам, достигнет 1,2 миллиона тонн в 2024-2025 годах, поскольку правительство начинает пополнять свои стратегические запасы зерна для смягчения инфляционных шоков, вызванных геополитическими кризисами, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В США резко упало потребление муки на душу населения
Согласно данным, опубликованным 15 апреля Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, потребление муки на душу населения резко упало в 2023 году, опустившись до самого низкого уровня за 37 лет.