В Хакасии в последние три месяца цена на гречку стабильно падает
20 October 2011, 12:50

По данным специалистов Хакасстата, которые каждый месяц проводят мониторинг цен на рынках республики в последние три месяца цена на гречку стабильно падает. Если еще в августе килограмм стоил около ста рублей, то уже в сентябре 70, а сейчас средняя цена гречки на рынках республики 60-70 рублей. На рынках Абакана ее можно купить и за 45, передает телеканал «Абакан».


Согласно статистике с начала года гречка ведет себя, как та строптивая девица. В январе она стоит 80 рублей, а в июле — 103 рубля за килограмм. Поэтому, сегодня за 45 — ть она уходит с прилавков, ну просто как горячие пирожки. Обратите внимание, нахваливают продавцы товар, у нас гречка дешевая. И покупатель уже не уйдет без пакетика, потому что помнит еще две недели назад, килограмм гречки стоил около 70-ти.


Дешевая крупа — это крупа нового завоза и поступила на прилавки совсем недавно. А вот в магазинах она по — прежнему дорогая. 75- ть рублей за килограмм, это не каждому по карману. Однако и по такой цене гречка не задерживается на складе, все равно уходит. Как говорят продавцы магазинов, следующий закуп и у них будет дешевле. По словам мнению агрономов республики — весь этот ажиотаж на гречиху — создан искусственно. Зимой за непомерное завышение цен на гречку некоторые крупные компании России были оштрафованы. И это несколько умерило пылкость предпринимателей. А в этом году вообще повода для ажиотажа нет. Гречка в республике есть, урожаем агрономы довольны.


Николай Богданов. Главный агроном министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии:

-Мы считаем, что все это перекупщики. У нас урожай очень хороший, гораздо больше, чем в прошлом году.


Еще один показатель того, что гречка чрезвычайно популярна — это ее спрос на последней продовольственной ярмарке, которая проходила на ипподроме. Тонны гречихи говорят специалисты разлетелись в считанные часы после открытия. Интересно, что согласно данным опросов, блюда из гречки никогда не являлись завсегдатаями на столах жителей республики. Вот картошка, капуста — это, да! А гречка — товар на любителя, однако реклама, созданная этому продукту и продавцами, и покупателями — уверенно делала свое дело. Теперь же осталось только дождаться, пока новая партия по новым ценам дойдет до магазинов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.