В дагестанском горном селе начали выращивать полбу
17 November 2021, 11:12

Жители небольшого высокогорного села Цилитль в Гумбетовском районе Дагестана по инициативе своего земляка Мухаммада Мухидинова начали выращивать полбу. Сельчане готовы поставлять муку в торговые сети региона — интерес со стороны ритейлеров есть. Для этого необходимо увеличить посевные площади, однако получить землю цилитлинцы не могут.

Полба — вид твердой пшеницы. В последние годы она снова становится популярной, особенно у тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Полба отличается прекрасными питательными свойствами, при ее употреблении не возникает аллергии на глютен, которую вызывает обычная пшеница.

Мухаммад Мухидинов с семьей переехал в родовое село несколько лет назад. Сеять полбу он пробовал еще на равнине — но растение там не прижилось.

— Она хорошо растет в горах. В нашем селе предки занимались именно полбой, так как в ней больше полезных веществ, чем в пшенице. Но со временем ее забыли. Мне с трудом удалось приобрести четыре кружки семян, которые посадил на своем участке, — рассказывает Мухаммад.

Для уборки он купил на свои средства два уже не новых мини-комбайна. По словам земледельца, главное для него — своим примером показать молодежи, что жить и работать в селе можно и нужно. Он раздает семена всем желающим, в нынешнем году полбу посадили уже 30 человек. Сейчас к Мухидинову обращаются и другие односельчане, которые хотят заняться этой культурой в следующем сезоне.

Часть семян Мухаммад откладывает для посева, часть идет на муку. Причем мелют полбу на водяной мельнице, которую фермер построил практически своими руками. Весящие не одну сотню килограммов каменные жернова ему пришлось доставлять из других сел. Как рассказывает Мухаммад, у водяной мельницы свои преимущества. В электрической нагревается нижний жернов, соответственно, мука греется и теряет полезные свойства. Водяная позволяет равномерно распределять температуру, и все полезные вещества сохраняются.

Власти дадут господдержку подсобным хозяйствам на выращивание картофеля
Полба — вид твердой пшеницы. В последние годы она снова становится популярной, особенно у тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Полба отличается прекрасными питательными свойствами, при ее употреблении не возникает аллергии на глютен, которую вызывает обычная пшеница

В селе, кроме полбы, хотят выращивать и другие культуры. Например, на высокогорье неплохо чувствует себя лен, из которого делают знаменитый урбеч.

Цилитль, где проживают около 500 человек, — благоустроенный населенный пункт: здесь есть водопровод и газ. Местные жители скинулись и строят на его окраине гостевой дом, где намерены проводить праздники, приглашать на них туристов. Как утверждает Мухаммад, многие уроженцы Цилитля хотят вернуться на малую родину и заняться сельским хозяйством. Все упирается в отсутствие земли.

Источник: rg.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 17 ноября 2021 

Теги     сельское хозяйство     Дагестан     полба  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.