В Чувашии проверяют и доводят до кондиции семенной фонд, подготовленный к весеннему севу (Видео)
06 February 2023, 22:04

Аграрии Чувашии уже вовсю готовятся к весеннему севу. Проверкой семенного фонда занимаются специалисты Россельхозцентра. Они определяют качество семян. От этого зависит будущий урожай и продовольственная безопасность.

Для проведения анализа и отбора проб сотрудники ведомства выезжают в хозяйства республики.

Проверку семян и доведение их до кондиции в этом году ненадолго отложили — в январе был перерыв из-за морозов — при сильном минусе подобные действия под запретом: можно навредить зернам.

— При очистке в холодный период образуются микротрещинки, через которые попадают в растения грибковые заболевания, потом всхожесть уменьшается, — объяснил заместитель руководителя филиала Россельхозцентра  по Чувашии Олег Исаев.

Это агрокомплекс «Чебомилк» — одно из крупнейших сельхозпредприятий в Чебоксарском округе. Одно из направлений — выращивание зерновых культур. В прошлом году, говорят здесь, получили неплохой урожай: валовой сбор — 11 тысяч тонн. Показатели удалось улучшить по сравнению с предыдущими годами в том числе и благодаря контролю за качеством семян. Поэтому их проверка — необходимость. И делают ее несколько раз за год.

— Россельхозцентр приезжает после уборки сразу отбирают пробы, потом через 4 месяца, и на сертификацию отправляют, — рассказала агроном ООО «Чебомилк» Лидия Васильева.

Проверка проходит в несколько этапов. В этом деле все строго. Отборщик семян должен иметь сертификат. Без такого документа к работе не допустят. Специальным щупом отборщик достает зерна. Даже глубина, с которой их вытаскивают, определяется ГОСТом.

— Проба отбирается из 5 точек, у каждой точки отбирается из 3 глубин. Первый слой — 10-20 сантиметров от поверхности, второй — это средний слой, — рассказала начальник Чебоксарского районного отдела филиала Россельхозцентра по Чувашии Людмила Добролюбова.

И третий слой — отбирается почти у поверхности. Все это делается для большей точности проверки состояния семян. Пробы обследуют на заселенность вредителями, влажность, всхожесть. Каждая проба маркируется и отправляется в лабораторию. Причем, с этого года проверку могут осуществлять только аккредитованные лаборатории. Такие есть у чувашского филиала Россельхозцентра. Специалистам необходимо дать оценку всему семенному материалу республики. 36 тысяч тонн уже проверено.

— Из общего количества проверенных семян 72 процента — кондиционные, а то, что не кондиционные — сельхозпредприятиями дорабатывается, к посевной кампании они семена подготовят, — сообщил заместитель руководителя филиала Россельхозцентра  по Чувашии Олег Исаев.

Хозяйства республики уже заготовили более 48 тысяч тонн семян  — для посева этого достаточно. Но работа по доведению до кондиции еще будет продолжена.

В Пензенской области завершается подготовка к посевной кампании

В Беларуси представили новые машины для сельского хозяйства, лесных и дорожных работ

Нут и чечевица – выгодней пшеницы: какие преимущества даёт аграриям бобовый компонент

Источник: chgtrk.ru

Теги     Россельхозцентр      урожай      семена      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.