В черный список попало 8 элеваторов — хранить зерно им запрещено
05 November 2013, 17:30

Министерство сельского хозяйства /Минсельхоз/ РФ вынесло предписания об устранении нарушений предприятиям-хранителям зерна интервенционного фонда, включенным Объединенной зерновой компанией /ОЗК/ в «черный список» элеваторов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в министерстве.

Всего в перечень неблагонадежных входит 110 компаний, ранее победивших в конкурсе на право хранения зерна госфонда — это примерно четверть всех аккредитованных элеваторов. Данные предприятия не смогут размещать у себя зерно интервенционного фонда до устранения нарушений, выявленных Минсельхозом во время совместной проверки с Россельхознадзором.

Ведомства установили факты, свидетельствующие о неудовлетворительном текущем материально-техническом, санитарном или противопожарном состоянии организаций- хранителей. В соответствии с договором хранения ОЗК имеет право отказаться от передачи запасов зерна интервенционного фонда компаниям-нарушителям, подчеркивают в министерстве.

В результате к приемке и хранению зерна допущены 4 предприятия. Восьми предприятиям, материальная и техническая база которых позволяет принять и разместить зерно, предъявлены замечания, которые необходимо устранить. Еще столько же организаций не допущены к приемке и хранению зерна.

Причинами отказа в хранении зерна интервенционного фонда послужило нарушение герметизации зернохранилищ, проникновение грунтовых вод внутрь помещений, отсутствие принудительной вентиляции в складах напольного хранения, нерабочая аспирационная система, хранение открытым способом отходов, полученных при уборке помещений и работе с зерном и др.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что Минсельхоз может отстранить от хранения зерна интервенционного фонда несколько десятков элеваторов, ориентируясь на «черный список» организаций-хранителей, составленный «ОЗК». В частности, в него вошли предприятия, где ранее были выявлены случаи с растратой, хищением или значительной порчей зерна государственного интервенционного фонда.

Государственные интервенции по закупке и продаже / товарные/ зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно.

ОЗК с 2009 года является госагентом по проведению интервенций на рынке зерна РФ и крупным экспортером зерна. В 2012 году блокирующий пакет компании /50% минус одна акция/ приобрела группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. С осени 2013 года начались очередные государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2013 года в объеме до 2 млн тонн зерна, в 2014 году будет закуплено до 3 млн тонн зерна.

Ранее Минсельхоз сообщал о планах отобрать в разрезе федеральных округов около 400 организаций с общим возможным объемом хранения зерна интервенционного фонда до 10 млн тонн.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).