В Бурятии стартовала посевная кампания (Видео)
07 May 2020, 12:36

Бурятскую остистую пшеницу селекционеры выводили с учетом местного климата. Получился сорт, способный перенести нашу июньскую засуху.

Гынден Генинов — заместитель руководителя администрации, начальник управления сельского хозяйства МО «Мухоршибирский район»:

Зерно вывезли со складов, после зимней спячки на воздушно-тепловой обогрев. При обогреве пшеница «пробуждается». После этого начинаем травить. И мы обрабатываем против клещей, клопов — хлебных насекомых. Чтоб сорняки не росли. В этом порядке мы обрабатываем семена, чтоб она была крепче.

Посевные работы уже стартовали. Почву вместе с минеральными удобрениями застилают зернами. Из двух центнеров зерна прорастает в два раза больше пшеницы. А четыре посевных комплекса за сутки обрабатывают до 400 гектаров.

Чуть дальше землю только готовят к посеву. Девять тракторов К-700. Один такой за смену должен вспахать 20 гектаров.

Василий Коршунов — председатель СПК «КОЛХОЗ ИСКРА»:

Майские пары — это оптимальные сроки, потому что микроорганизмы работают до августа месяца. Чтобы дневные осадки могли разложиться и перейти в питательные вещества для следующего урожая.

Зерновыми культурами в «Колхозе Искра» планируют засеять больше 6 тысяч гектаров.

Занимаются местные фермеры также разведением мясных пород крупнорогатых. В сельскохозяйственном кооперативе «Уула» разводят казахских белоголовых.

Базаржап Гомбоев — учредитель СПАК «Уула»:

Год назад мы создали СПАК «УУла» и 27 апреля этого года стали племенным репродуктором. Три года назад из Забайкальского края завезли 110 голов казахской белоголовой. Минсельхоз субсидировал 90% от суммы: мы на 8 млн покупали, и 7, 2 млн нам субсидировали.

За это время поголовье увеличили вдвое. Теперь в СПК «Уула» хотят довести количество до пятисот. В «Сутайском» поголовье крупно-рогатого скота перевалило уже за 4 тысячи, это калмыцкая порода и герефорды. Здесь же разводят быков-производителей для племенной продажи.

Ким Эрдынеев — генеральный директор ЗАО «Сутайское»:

Главное что, если мы быков-производителей покупаем, министерство сельского хозяйства 70% компенсирует. Это очень выгодно. И продавать нам выгодно, и покупать. Те, кто покупает, тоже получает 70% компенсации.

Причем со сбытом продукции проблем у аграриев нет.

Алексей Цыденов — глава Бурятии:

Наш молодняк племенной очень хорошо расходится, вопрос, чтоб слишком хорошо не расходилось, и у нас оставалось. Зерно наше пользуется спросом. И надо отдать должное, что наши хозяйства берут уже качественный Семенной фонд. И у нас есть производители семян, соседние регионы берут, Монголия.

В этом году на поддержку агропромышленного комплекса Мухоршибирского района выделили более 18 миллионов рублей. Всего фермерам республики за март и апрель направили 265 миллионов.

Читайте прогноз биржевых цен на 7 мая 2020.

Амурские аграрии приступили к севу главной культуры региона – сои

На европейских полях пропадает урожай: в странах ЕС не хватает сезонных рабочих

Бельгийцев призвали есть картофель, чтобы помочь фермерам

Источник: tvcom-tv.ru

Теги     зерновые     сев     Бурятия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять