На европейских полях пропадает урожай: в странах ЕС не хватает сезонных рабочих (Видео)
06 May 2020, 13:21

В странах Европы столкнулись с большой нехваткой сезонных работников. Например, только в Германии, для сбора урожая нужны около 40 тысяч человек. А во Франции уже речь идет о дефиците 200 тысяч рабочих.

В Испании и Великобритании на полях не хватает 70 тысяч человек. Раньше во всех этих странах дефицит рабочей силы покрывали за счет сезонных работников из других стран.

На заработки они приезжали в основном со стран Восточной Европы — Румынии, Молдовы, Украины. Но в связи с введенными ограничениями границы сейчас закрыты.

В результате на испанских, британских и немецких полях уже пропадает урожай. Его просто некому собирать. Это при том, что количество безработных среди граждан Евросоюза уже превысило 14 млн человек. Но среди них мало желающих идти работать на поля.

В эти недели в Европе пик сезона спаржи. Прошлой весной в конце апреля — начале мая ею были буквально завалены полки магазинов. Деликатес полезный, хоть и недешевый.

Спаржу в Бельгию часто привозят из Испании. Но сейчас там где-то собирают наполовину урожай, где-то не собирают вовсе, некому.

Фермеры пытаются выкрутится, привлекая к уборке урожая местных, но выполнять такую работу он не привыкли.

Сбор спаржи требует терпения и выносливости. С полусотни местных, которые соглашается на эту работу, в итоге остаются не больше десяти.

Среди них Елена Гарсия — косметолог, но ее салон с середины марта закрыт. «Я должна была искать альтернативную работу, чтобы оплатить счета. Узнала, что можно пойти на ферму и вот я здесь».

Такая же история в Великобритании. Многие годы на здешних полях трудились работники из Румынии. Власти королевства все еще пытаются организовать специальные чартеры и привезти рабочих из Восточной Европы. Пока не хватает 80 тысяч сезонных работников. Но урожай не ждет.

Многие британцы откликнулись на призыв о создании так называемой «земельной армии добровольцев», как в годы Второй мировой.

В Германии в Министерстве сельского хозяйства договорились самолетами доставить в страну 40 тысяч сезонных рабочих в апреле и еще столько же планируют привлечь в мае.

Страна среди ведущих производителей пшеницы, ячменя, рапса и сахарной свеклы уже получила многомиллиардный ущерб из-за остановки производства. Погибнуть еще и урожаю здесь позволить не могут.

Но, помимо недостатка рабочей силы, ничего хорошего не сулит и скупая на осадки весна. В дополнение к пандемии, закрытым границам и засухе еще одна беда — на юге Европы уже сейчас с тревогой наблюдают за новостями из Африки.

Из-за слишком теплой зимы там появились гигантские стаи саранчи. Через несколько месяцев они могут перекинутся и на Европу, что делает прогнозы на 2020 еще мрачнее.

Бельгийцев призвали есть картофель, чтобы помочь фермерам

О перспективах выращивания кукурузы в Беларуси

Россия запретила вывоз зерна за границу — в мире опасаются продовольственного дефицита

Источник: currenttime.tv

Теги     Европа     урожай     засуха     фермеры     спаржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Подконтрольное ГК "Русагро" предприятие "Приморская соя" готовят к ликвидации
Как удалось выяснить редакции, на утверждение совета директоров ООО "Приморская соя" ребром поставлен вопрос о выставлении ликвидного движимого имущества компании — включая оборудование и технику – на торги.
Болезни украинских озимых зерновых могут привести к потере до 50% урожая — эксперт
Осадки, которые за последние недели выпали по почти всей территории Украины, существенно повлияли на условия вегетации сельскохозяйственных культур.