В Азовском регионе растут ставки зернового фрахта
26 September 2019, 08:47

На 38-ой торговой неделе этого года незначительно выросла стоимость фрахта зерна на маршруте Ростов (Россия) – Мармару (Турция).

Об этом сообщили во фрахтовой компании «Глогос-проект».

Сейчас ставки здесь поднялись до 19 долларов за тонну с 17-18 на прошлой неделе и держатся на этом уровне. По мнению экспертов, это связано с дальнейшим падением экспортных цен на пшеницу. В среднем они опустились до 184-185 долларов за тонну. Ранее многие аналитические агентства прогнозировали, что цены стабилизируются в следующем году, когда рынок успокоится. Другой причиной они называют публикацию итогов тендеров, проводимых Турецким зерновым агентством и египетской госкомпанией GASC. Напомним, что первая из них купила 250 тысяч тонн мягкой мукомольной пшеницы, а вторая – 230 тысяч тонн качественной российской зерновой.

Также впервые за несколько последних лет в этом регионе наблюдается сильный дефицит спотовых судов. Причиной стали сезонные ветры в Таганрогском заливе на прошлой неделе, которые мешали нормальному судоходству в Азово-Донском морском канале. В результате, фрахтователям приходится поднимать ставки из-за риска невыполнения контрактов. В свою очередь, судовладельцы из-за большого спроса ожидают более высоких ставок и предпочитают фиксироваться на споте. Также многие судовладельцы заинтересованы в работе «на коротке», из-за чего на рейсы на Черное море образовался повышенный спрос, что тормозит рост ставок.

Источник: rosng.ru

Теги     стоимость      Азов      зерновой фрахт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ заключил контракт на реконструкцию разрушенного гидроузла на Кубани
Цена госконтракта составила почти 9,2 млрд рублей
Объем торговли продукцией АПК между Россией и Саудовской Аравией достиг $1 млрд
Объем двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Саудовской Аравией за последние годы достиг $1 млрд в год