В Азовском море в ледовом плену оказались десятки судов
15 February 2012, 15:46

Десятки судов оказались в ледовом плену в Азовском море. Как правило, оно не замерзает зимой, но в прибрежных регионах уже почти месяц стоят аномальные морозы. Ледоколы с трудом расчищают путь среди торосов. Продукты и воду экипажам доставляют самолеты МЧС. Но вылеты часто отменяют из-за метелей и сильного ветра, сообщает телеканал «Россия 24».

Танкеры и сухогрузы скованы льдами в нескольких километрах от берега. В Азовском море, хоть оно самое теплое в России, моряки, словно полярники, вынуждены дрейфовать. И с каждым днем лед становится все толще. Расчистить акваторию пытаются ледоколами, но они здесь маломощные, а льдины до полуметра толщиной. Работа идет не быстро, а маршруты приходится проходить по нескольку раз. Кораблей, которые из-за погоды уже неделями не могут продолжить путь — десятки. Положение нескольких экипажей критическое. Жертвы ледяной блокады голодают, не хватает воды. Рискуя жизнью, по рыхлому льду пешком добираются до берега. Жители ближайших поселков привозят продовольствие. Моряки в обратный путь идут с гружеными санками.

Пешие маршруты, естественно, не безопасны. К тому же и не всегда законны, корабли ведь в основном иностранные. Под флагами Танзании, Мальты, Камбоджи и Панамы. Даже тем, кто решит добраться до дрейфующих кораблей, сделать это не просто — Азовское море покрыто торосами. Из-за сильного ветра льдины сбились в кучи, и экипажам остается надеяться на авиацию МЧС.

Российские спасатели вертолетами доставляют на льдины все необходимое. Но это возможно только при летной погоде, а на юге теперь почти каждый день штормовое предупреждение и обильные снегопады. Но на суда, где положение было наиболее тяжелым, продовольствие сумели привезти. Поскольку прогнозы погоды неблагоприятные, навигация в Азовском море полностью восстановится не скоро. Но так как ситуацию теперь контролирует МЧС, она уже не критическая. А через сутки в порту Ейска ожидают караван судов, который к берегу сопровождают ледоколы.

 

Источник: Zol.ru

____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе