В аграрном комитете Госдумы предложили обнулить пошлины на вывоз подсолнечника
23 March 2023, 13:57

В России сложилась критическая ситуация с ценами на подсолнечник. Чтобы не началась череда банкротств сельхозпроизводителей, необходимо обнулить экспортную пошлину на вывоз подсолнечника, заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Гончаров на заседании комитета 22 марта.

«Цена на подсолнечник за последние 2-3 недели обвалилась с 30 до 20 рублей за тонну. Это означает, что с учетом расходов на логистику сельхозпроизводители вынуждены продавать продукцию фактически по себестоимости (16-17 рублей) или даже в убыток», — рассказал депутат.

Причина возникшей диспропорции, по словам Гончарова, заключается в том, что не было своевременно учтено поступление продукции из новых вошедших в состав России регионов. Особенно остро выглядит ситуация в Ростовской области, где предложение подсолнечника намного превысило перерабатывающие возможности масложировой промышленности. «Согласно экономическим законам, 2 процента переизбытка продукции на рынке «роняет» цену на нее на 30 процентов, и именно это мы сейчас наблюдаем», — констатирует Гончаров.

Недополучение доходов крестьянами ставит под угрозу проведение ярового сева в южных регионах. Кроме того, может начаться сокращение площадей под посевы подсолнечника. Чтобы предотвратить негативные последствия, по мнению депутата, требуется срочное вмешательство государства. В качестве конкретных шагов Николай Гончаров предлагает обнулить экспортную пошлину на вывоз подсолнечника (сейчас она находится на уровне 50 процентов и является, по сути, заградительной) и ввести квоты на его вывоз. «Приоткрыв экспортный коридор, мы поддержим производителей подсолнечника и сохраним объемы для масложировой промышленности», — отмечает он.

В аграрном комитете Госдумы позицию поддерживают и на этой неделе намерены направить письмо в Правительство с вышеизложенными предложениями.

pnp.ru

Прогноз биржевых цен на 23 марта 2023

Теги     подсолнечник      Госдума      пошлины   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 15 апреля 2024
Министерство сельского хозяйства США в четверг ухудшило прогноз по запасам кукурузы на внутреннем рынке, поскольку правительство заявило, что больше зерна будет использоваться для производства этанолового биотоплива и корма для сельскохозяйственных животных.
Посевы кормовых культур в Казахстане увеличат до 3,6 млн гектаров (Видео)
В ближайшие четыре года в Казахстане посевы кормовых культур увеличат до 3,6 млн гектаров. При этом особое внимание будет уделено повышению урожайности люцерны.