В Адыгее Путин обсудил с фермерами ситуацию в сельском хозяйстве (Видео)
24 декабря 2019, 12:48

Владимир Путин из Тамани переместился в Адыгею. А там — изобилие даров земли. От роз до фермерского сыра и колбасы. Глаза разбегаются! Сплошное импортозамещение. Все-таки интересный мы народ, упорный. Если чего-то можно не делать — ни за что не будем.

Получается, если бы не Крым, так и ели бы все импортное. И расстраивались бы, когда нам забыли бы что-нибудь вкусненькое прислать. А так — сами присылаем кому хотим. Вот, из Адыгеи, например, можем. Михаил Акинченко подтвердит.

«Для меня это рай, как для любой женщины, посмотрите какая красота», — говорит сотрудник розария.

И работают в этом раю исключительно женщины. Да и то: разве способны мужчины, если они, конечно, не художники, как в знаменитой песне Аллы Пугачевой, превращать свою жизнь в цветы. А с другим отношением, уверяют здесь, вряд ли что-то вырастет.

Розы весьма капризные цветы в том, что касается окружающих условий. Вот, например, белые или в целом светлые сорта, предпочитают прохладу, относительную, конечно, поэтому в этой части теплицы температура плюс 20. Ну а здесь уже другой климат: плюс 24. Разница, может, и небольшая, но заметная для красных роз.

На площади в 10 гектаров здесь выращивают 50 сортов и успешно конкурируют с голландскими цветоводами, рассказали Владимиру Путину. Президент оценил аромат российских роз.

А в одной из комнат неподалеку от теплицы запахи совсем другого рода сводили с ума и журналистов и помощников главы государства. Продукты, выращенные и произведенные на юге России. Полпред президента не удержался от соблазна оценить поближе качество колбасы.

На разговор с Владимиром Путиным о развитии сельского хозяйства пригласили фермеров из самых разных регионов России. Наша страна не только полностью обеспечивает себя всеми основными продуктами питания, но и значительную часть поставляет на экспорт. Один из участников встречи рассказал даже о том, как пытается состязаться с зарубежными поставщиками совсем уж экзотических продуктов.

«Основное мое направление — это козы, крокодилы и улитки», -рассказал фермер из Коломны Сергей Балаев.

«С крокодилами вы что делаете, шкуру снимаете?» — спросил президент.

«Еще нет, мы их пока выращиваем, строим разводни», — пояснил фермер.

«Смотрите, чтоб они у вас не разбежались», — заметил Владимир Путин.

«Да. Но основной вопрос у меня про улиток. Я болею этой темой, это моя основная тема. Я бы очень хотел, чтобы сделали поручение, чтобы этот вид деятельности ввели в сельхозпроизводство», — сказал Сергей Балаев.

«Я согласен, это же пищевой продукт, рыба туда входит, устрицы», — согласился глава государства.

«Наша страна улитководов победит все страны, у нас будут лучшие улитки», — пообещал фермер.

«Почему дискриминация такая улиток?» — обратился президент к министру сельского хозяйства РФ.

«Включим улиток. Те, кто разводят улиток, тоже будут сельхозтоваропроизводителями», — пообещал Дмитрий Патрушев.

«Улитки же — хороший, питательный продукт», — сказал Владимир Путин.

«Самый сильный афродизиак в мире», — добавил Сергей Балаев.

«Мужики, слышали, все на улиток, решим заодно демографическую проблему», — посмеялся глава государства.

А фермер Олег Сирота из Подмосковья предложил президенту попробовать его сыры, которые, утверждает, ничуть не хуже европейских. Только вот у него самого, говорит, не слишком приятное послевкусие от знакомства с отечественной законодательной системой. Слишком много требований предъявляется российскому фермеру.

«Мы изучали миграции зеленых муравьев, которые проходят через нашу ферму; записывали громкость мычания коров в дневное и ночное время», — рассказал председатель Союза сыроваров России, член Общественной палаты Московской области Олег Сирота.

«А зачем мычание коров записывать?» — удивился глава государства.

«А без этого проектировать нельзя начать, как выяснилось, чтобы понять, как коровник шумит; а в Росрыболовстве я отдал 200 тысяч рублей за подсчет жаб, мальков и осоки. После этого я отправился в Роснедра, потому что они хотят выяснить, в Истре появилась нефть или нет. И мы каждый год делаем справку», — продолжил Олег Сирота.

«То, что Вы рассказали, конечно, анекдотично выглядит, но в то же время безобразно. Я с Вами согласен, именно поэтому такие распоряжения уже даны. Мы же к концу 2020 года — к 1 января 2021 года должны подготовить так называемую «гильотину регуляторную», которая должна отменить все, что себя изжило, что не работает и что мешает двигаться вперед. Но вот нужно просто, что Министерство сельского хозяйства, соответствующий вице-премьер, курирующий эту отрасль, поактивнее поработали именно в своем сегменте. Ну, они это знают. Сейчас вот Вы наговорили здесь, для меня самого это удивительно», — отметил Владимир Путин.

Впрочем, как это бывает, где-то регламентов слишком много, а где-то противоположное — проблема. Набирающему в последнее время популярность сельскому туризму не хватает юридической основы, пожаловались президенту.

«Министерство экономического развития и Министерство сельского хозяйства не могут определиться, чья это зона ответственности; дело в том, что мы решаем это не первый год, а они не могут между собой определиться», — рассказал президенту замруководителя Краснодарского отделения Российского союза сельской молодежи Аскер Тюрин.

«Порешаем, я услышал. Если они не договорятся между собой, я просто сделаю так — бум!» — пошутил Владимир Путин.

А вот история, рассказанная Юлией Оглоблиной из Российского союза сельской молодежи, улыбок не вызвала. Программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов в российских селах, как оказалось после проведенной проверки, выполняется крайне медленно.

«По данным Минздрава, в прошлом году, в 2018-м, построено 370 ФАПов, из них 64 до сих пор не работают. Мы сами ощутили негатив от жителей, потому что видно, что средства вкладываются. Эффекта пока мало, недостаточно. Просим Минздрав совместно с регионами, с Общероссийским народным фронтом полностью проанализировать этапы строительства и принять системные меры, конечно, по ускорению», — рассказала председатель Российского союза сельской молодежи, член Центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина.

«То, что Вы сейчас сказали, это просто хамство, разгильдяйство и хамство. Мне такой анализ нужен. Давайте его, этот анализ, обязательно устроим разбор полетов индивидуально по каждому субъекту, потому что деньги туда выделяются, а то, о чем Вы сейчас сказали, это результат того, что руки растут из другого места, а не из плеч», — возмутился глава государства.

Что же касается программы «Земский доктор», призванной привлечь врачей на село, то, как сообщил президент, уже в скором времени предлагается увеличить сумму подъемных, которые выделяются на обустройство медицинских специалистов.

А участник встречи из Чеченской республики предложил Владимиру Путину комплексный подход к кадровому вопросу: уже в вузах формировать группы специалистов разного профиля, чтобы потом, после учебы, они также вместе могли поехать в любое село.

«Я принимал в Кремле, захотел встретиться с теми, кто работал над «Искандером», пришли молодые, достаточно молодые люди. А это наше очень хорошее оружие современное, высокоточное. Посмотрел — молодые люди. Они говорят: «А мы группой целой пришли». А систему грантов предложил в оборонке. «Как Вы начали платить эти гранты, мы сразу группой перешли целиком в институт, потом еще подошли ребята, и сделали «Искандер». Мне очень приятно, что этот вопрос задает молодой человек из Чечни. Здесь меня терзали вопросами по Чечне и на встрече с правозащитниками, и потом на пресс-конференции. Я тогда не все сказал. Сейчас добавлю. Я помню, когда с первым президентом Чечни разговаривал, ну, мы с ним много разговаривали, в том числе и о его участии в этих самых неформальных формированиях вооруженных, он мне говорит: «А в Чечне раньше нужно было быть либо членом банды, либо иметь свою банду. И у меня была своя банда. Жить по-другому было невозможно». Но это не столько их, наверное, была вина, сколько наша общая вина России, что довела до такого состояния», — рассказал Владимир Путин.

Мария Соколова же обратилась к президенту с предложением как удержать на селе подрастающее поколение. У нее самой уже четверо детей и она хотела бы, чтобы все они пошли по стопам родителей.

«Мой муж получал права еще в школе, раньше была такая профориентация или как это называлось, вот он получил права на трактор, в жизни ему это помогло. А дети, которые выпускаются сейчас из школ, такой возможности не имеют. Нельзя ли вернуть этот урок в сельские школы?» — спросила главу государства фермер из Краснодарского края Мария Соколова.

«Ранняя профориентация чрезвычайно важна. Вот я пытаюсь этим заниматься очень плотно, и правительство прошу это делать, и Министерство просвещения, и коллег из регионов. Обязательно будем продолжать эту работу, Вы абсолютно правы. Это немножко утрачено, к сожалению, в последние годы было, нужно к этому вернуться и заниматься этим по полной программе», — отметил Владимир Путин.

Говорили также о высоких налогах, ценах на электроэнергию и топливных акцизах. Проблем хватает и они, по словам фермеров, мешают им расти.

Предложения и просьбы, прозвучавшие на этой встрече, пообещал глава государства, обязательно будут обсуждаться в уже в четверг, 26 декабря, на заседании Госсовета, который как раз и будет посвящен сельскому хозяйству.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 декабря 2019.

Уникальные фермерские технологии

Губернатор Оренбургской области обозначил самые острые проблемы сельского хозяйства 

Как повлиял теплый декабрь на донские озимые

Источник: 1tv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 30 марта 2020. Россия, Украина.
По данным обновленного отчета МСЗ от 26 марта, в 2020-21 маркетинговом году производство зерновых в России вырастет до 119,8 млн. тонн против ожидающихся в этом сезоне 114,6 млн. тонн.
Обзор товарных рынков на 30 марта 2020
Меры, предпринятые для ограничения распространения коронавируса в Аргентине, могут сыграть на руку Бразилии на экспортных рынках сои, заявили в компании Caramuru Alimentos, которая является одним из крупнейших переработчиков сои в Бразилии.