Урожай озимых на Ставрополье в этом году не порадует (Видео)
03 June 2020, 20:54

Майские дожди на Ставрополье оживили поля. Особенно они понравились яровым. Но вот озимым зерновым культурам приходится несладко. Аграрии списывают по половине полей. А где-то и вовсе все посевы идут под запашку.

Ячмень – одна из основных полевых культур на многих сельхозугодьях. Вот он — крупный колос зеленого цвета с длинными остями. Но это, что называется, для того, чтобы не забывать, как он выглядит.

А есть и удручающая реальность с которой приходится мириться аграриям. Этому полю уже ничего не поможет: его спишут, перекопают и отправят под пар. Потому что даже комбайн обработать это поле уже не сможет.

Злая ирония сельского хозяйства. В прошлом году раннеспелые культуры составили львиную долю каравая предприятия. В этом — прогнозировали летнюю засуху, поэтому вновь сделали упор на первенцев. Но погода повела себя иначе. Теперь подсчеты ведут только убыткам.

Александр Страшко, руководитель агрофирмы: «Примерно получим пять, максимум — шесть тысяч тонн. Это сегодня, если брать эту цену, сразу минусом ложится в 200 миллионов. Стандартно мы ежегодно собираем озимых зерновых порядка 25-26 тысяч тонн».

Колосья пшеницы как оторвались от земли, так и застыли. Развития нет. Уборка бессмысленна – комбайн не подхватит. С краю, где вода задерживалась, колосья ещё нормальные. Но тоже не идеальны. Апрельские заморозки ударили по посевам. Но это не проблема при нормальном развитии зерновых.

Александр Чергин, заместитель руководителя производственного отдела управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Кочубеевского муниципального района: «В нашем районе за период с первого января по сегодняшнее число выпало прядка 80 мм осадков. Когда нужен был дождь, у нас выпало всего семь миллиметров. Это негативно повлияло на развитие зерновых. Заморозки также негативно повлияли на развитие наших зерновых культур. А повлиять можно было только на ослабленное растение. Ослабло оно, потому что уже влаги нет».

Бесснежная зима больно ударила по сельхозпредприятиям. Минимум осадков – это значит, что земля не получила достаточно влаги, которая бы питала посевы. Начало весны тоже подсушило поля. Как итог — потери в масштабах не одного предприятия, а всего края.

Андрей Олейников, врио руководителя филиала Россельхозцентра по Ставропольскому краю: «В целом, если говорить по цифрам, то около 180 тысяч гектаров у нас на сегодняшний день списаны. Ещё серьезная площадь находится под вопросом. Прогнозируется потеря урожая от 30 до 50 процентов по районам Ставропольского края».

Беда не обошла и яровые. Мягкая зима обрадовала вредителей. Те хорошо отдохнули. Теперь добавляют головной боли аграриям. Это поле свеклы – дважды пересевали. Всё из-за превратностей погоды и прожорливости насекомых.

Дмитрий Куценко, агроном: «После теплой зимы у нас довольно много свекловичного долгоносика, с которым мы работаем постоянно. Если маленькое растение, то он может его съесть, повредить».

Ещё в феврале специалисты прогнозировали рекордный урожай. Но погодные удары предусмотреть было сложно. Семь районов края, преимущественно восточные, уже признаны пострадавшими. Хороших урожаев там не ждут.

В других районах Ставропольского края аграриям еще предстоит побороться за урожай. Там потери еще можно сократить. Специалисты советуют не отчаиваться и не пускать ситуацию на самотек. Регулярный мониторинг состояния посевов и погодных условий.

Фокус на полях и культурах, которые все же получили необходимую влагу в ходе сезона. Вот на что стоит обратить внимание. Своевременное принятие решения о проведении корневых и листовых подкормок играет ключевую роль в повышении жизнеспособности растений, а значит помогает спасти урожай.

Хороший урожай озимых культур ожидают аграрии Тамбовской области в этом году

Стимуляция или симуляция? В Совете Федерации разбирались, куда идут миллионы, выделенные на развитие агроэкспорта

Чувашия: выполнен план сева яровых, зерновых и зернобобовых культур

Источник: stavropolye.tv

Теги     Ставрополье     урожай     зерновые     яровые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ла-Нинья ожидается осенью 2020
Правительственное метеобюро США прогнозирует развитие явления Ла-Нинья в период с августа по октябрь
Conab снизил прогноз производства кукурузы в Бразилии в 2019-20 году
В 2018-19 году производство кукурузы в Бразилии составило 100,04 млн. тонн.