«Уралхим» получил контроль над советом директоров «Тольяттиазота»
29 November 2021, 14:49

«Уралхим» Дмитрия Мазепина сообщил о получении контроля над советом директоров одного из крупнейших в мире производителей аммиака «Тольяттиазота» («ТоАЗ»). На этой неделе был задержан глава предприятия Андрей Бобков, утверждавший, что идет подготовка «силового захвата» «Тольяттиазота» со стороны «Уралхима».

Около 71% акций «Тольяттиазота» находится в доверительном управлении Тольяттихимбанка. Он принадлежит Сергею Махлаю, который был признан банкротом по заявлению «Уралхима». «Уралхим» в ноябре передал 9,7% из 9,97% акций «ТоАЗа» «Химактивинвесту», подконтрольному структуре Дмитрия Мазепина. 26 ноября ФАС разрешила «Химактивинвесту» приобрести 83,731% акций «Тольяттиазота».

На внеочередном собрании акционеров «Уралхима» сегодня, 27 ноября, было принято решение о досрочном прекращении полномочий прежнего руководства — управляющей компании предприятия (АО корпорация «Тольяттиазот»), а также членов совета директоров «Тольяттиазота». Решения были приняты абсолютным большинством — более чем 80% голосов, говорится в пресс-релизе «Уралхима». Председателем совета директоров избран директор по правовым вопросам «Уралхима» Дмитрий Татьянин, генеральным директором — Анатолий Шаблинский. Также избран новый состав совета директоров, в который вошли представители «Уралхима» Дмитрий Татьянин, Андрей Ермизин, Сергей Момцемлидзе, Михаил Лопатин, Артур Карамашев.

«Расцениваем деятельность прежних органов управления как противоречившую интересам ПАО «Тольяттиазот» и нанесшую предприятию значительный экономический ущерб. Принятые собранием акционеров решения направлены на восстановление нормальной производственной и финансовой деятельности «ТоАЗа», повышение эффективности работы предприятия, восстановление на нем законности и правопорядка»,— заявил господин Татьянин. По его словам, компания также рассчитывает, что по решению суда «Тольяттиазоту» и «Уралхиму» возместят ущерб в размере 87,3 млрд руб., якобы причиненный действиями бенефициаров «ТоАЗа» в предыдущие годы.

В 2019 году суд заочно приговорил экс-руководителей «Тольяттиазота» к лишению свободы за мошенничество и создание преступной группы. Владимир и Сергей Махлаи (отец и сын) получили по девять лет колонии, Евгений Королев — восемь с половиной лет.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 29 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские теплицы наращивают производство овощей (Видео)
Порядка двух тонн огурцов и томатов отправились на прилавки торговых сетей с территории крупного агрокомплекса в Заволжье. Продукция хоть и вызревала в условиях зимы, но на вкусовых качествах это никак не отразилось.
Секреты урожая от ивнянских фермеров (Видео)
Как почти за двадцать лет не только сохранить лидерство в своей отрасли, но и увеличить площади? Ответ на этот вопрос знают фермеры из села Хомутцы Ивнянского района.