Улюкаев: экономика Россия может выйти из рецессии в III квартале
04 June 2015, 08:25

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что в III квартале экономика России может выйти из рецессии, а по итогам всего 2015 года она снизится в пределах 2,8%, сообщает «Интерфакс».

«Исходя из нашего изначального прогноза, у нас во II квартале еще будет некоторое углубление, то есть по итогам II квартала будет больше снижение, чем по итогам четырех месяцев. Но уже где-то с конца третьего квартала мы рассчитываем, что наклон кривой изменится и обозначится уменьшение цифр спада к соответствующему периоду прошлого года», – заявил Улюкаев.

Таким образом, начиная с III квартала наметится положительный тренд в экономике. «То, что цифра III квартала будет меньше, чем цифра II квартала (к предыдущему кварталу с очисткой от сезонности — ред.) — технически это означает, что с III квартала рецессия прекратится. В IV квартале мы ожидаем начала роста», — пояснил Улюкаев.

При этом министр отметил, что оценка Минэкономразвития по снижению ВВП в апреле на 4,2% может быть незначительно пересмотрена в меньшую сторону. «В целом я считаю, что снижение по году на 2,8% — это максимальная оценка. Возможно, будет немножко меньше», — добавил он.

Ранее сегодня председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что экономика РФ сейчас находится в полноценном кризисе. По его прогнозу, спад ВВП в 2015 году будет сильнее ожиданий Минэкономразвития и составит около 4%. Кудрин убежден, что экономика страны находится «в полноценном кризисе по всем меркам». При этом, отметил он, санкции и конфликт на Украине «отнимают из нашего роста от 1% до 1,5%».

Теги     экономика     прогноз     Улюкаев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн