Украинский экспорт кукурузы упал до минимума 2012 года
31 March 2016, 10:33

Экспорт украинской кукурузы снизился до минимального с 2012 года показателя. Об этом сообщила Елизавета Малышко, эксперт украинского зернового рынка.

«Особенностью текущего сельхозгода является сокращение площадей под посевы кукурузы, в результате чего произошло снижение производства этой культуры. В предыдущем сельхозгоду рентабельность производства пшеницы была выше, чем рентабельность производства кукурузы, поэтому фермеры значительно расширили посевы под озимую пшеницу, и снизили до минимального с 2012 года значения площади посевов под кукурузу», — заявила Е. Малышко.

Невзирая на снижение производства кукурузы, цены на нее не выросли.

«В нынешнем году рынок не отличается динамичностью, цены с прошлого года существенно не изменились и на протяжении длительного времени не выходили за пределы 162-172 долларов за тонну на условиях FOB. Сложившаяся ситуация на рынке кукурузы вполне закономерна на фоне стабильного спроса и предложения, а также слабых факторов риска», — отметила эксперт.

По ее словам, украинская кукуруза проигрывает в конкурентной борьбе российской, но выигрывает у европейской. При этом динамика экспортных поставок не отличается от подобного показателя за предыдущие годы с поправкой на снижение производства. В первую половину текущего сельхозгода из Украины было экспортировано 9,75 млн тонн кукурузы (- 0,64 млн тонн от прошлогоднего показателя).

Источник: k-vedomosti.ru

Теги     экспорт     Украина     кукуруза     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Крупная партия пшеницы из России поступит в египетский порт Александрия
Партия пшеницы объемом 13,7 тыс. тонн поступит 28 мая в Александрию, сообщили представители портовой администрации египетским СМИ.
Почему падает экспорт не попавших под санкции российских удобрений
По итогам апреля экспорт российских минеральных удобрений упал почти вдвое, несмотря на отсутствие прямых санкций