Украина от экспорта сельхозпродукции ежедневно получает $30 млн. — Павленко
26 June 2015, 09:47

В текущем году аграрный сектор укрепил позиции экспортной отрасли №1 в Украине. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время коллегии ведомства.

Он напомнил, что Украина достигла рекордного показателя экспорта зерновых за годы независимости — почти 34 млн. тонн. Увеличены объемы экспорта по основным позициям. В частности, за 5 месяцев экспорт мяса птицы вырос на 8%, соевого шрота — на 70%, а масла — на 15%. Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, третье — за кукурузой, четвертое — по ячменю, седьмое и восьмое — по сое и курятине соответственно.

«За 10 лет страна нарастила аграрный экспорт в 3,6 раза — до 17 млрд. долларов. Вес сельского хозяйства — более трети общего экспорта и 12% в общем объеме ВВП. Аграрный экспорт обеспечивает чистое поступление валюты в страну до $30 млн. ежедневно», — сказал Алексей Павленко.

Министр отметил, что увеличить экспортные показатели позволила диверсификация внешней торговли с российского рынка на азиатский, европейский и африканский, передает ИА «Казах-Зерно». «По многим позициям удалось компенсировать потери. Например, экспорт в Азию и Ближний Восток вырос на 10%, в страны ЕС — на 6%. Сегодня мы кормим 140000000 людей на планете. Это серьезная цифра», — сказал министр.

Он также подчеркнул, что не менее важная задача министерства — обеспечение внутренней продовольственной безопасности. Действенным инструментом в этом контексте стало подписание Меморандума между Минагрополитики и экспортерами зерна. Его цель — стабилизация рынка зерна в Украине и обеспечение прогнозируемого экспорта.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.