Украина: экспорт зерна увеличился
06 September 2011, 11:00

Экспорт зерновых Украины вырос за период с 1 по 28 августа до 962,8 тыс. тонн, согласно официальным данным из портов отгрузки зерна. В прошлом месяце поставки зерновых на мировой рынок составили только 118,3 млн тонн.


В частности, Украина экспортировала 511,6 тыс. тонн ячменя за 27 дней августа. Основными покупателями зерна стали Саудовская Аравия и Израиль, сообщают операторы. Также в августе было поставлено на мировой рынок 437,4 тыс. тонн пшеницы. Основными импортерами украинской пшеницы стали страны Евросоюза и Сирия.


За июль-август на внешние рынки Украина экспортировала лишь около 1,2 млн. тонн зерна. По словам экспертов Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), такие темпы экспорта зерна из Украины почти в 4 раза ниже обычных. «Причина таких «достижений» – экспортные пошлины на зерновые, которые делают украинское зерно неконкурентоспособным на мировом рынке. В результате, те страны, которые раньше импортировали украинское зерно, теперь покупают его из России», – считает Роман Сластён, эксперт аграрных рынков УКАБ.

Теги     пшеница     зерно     экспорт     Украина     ячмень     экспортная пошлина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 28 июля 2021. Россия, Украина
В Краснодарском крае собран рекордный урожай – 12,38 миллиона тонн зерновых, из которых 10,54 миллиона тонн пшеницы. Площадь уборочных работ составила около 1,9 миллиона гектаров.
Обзор товарных рынков на 28 июля 2021
Ожидается, что цены на австралийскую пшеницу сохранят бычий тренд в течение следующих 2-3 месяцев на фоне ослабления конкуренции со стороны других крупных производителей и роста спроса в Азиатском регионе.