Уборка риса в хозяйствах Калмыкии началась на две недели позже (Видео)
19 October 2021, 13:07

Причиной стали обильные дожди в сентябре. Это может сказаться на урожайности зерна. В прошлом году планам помешала засуха. С какими еще проблемами столкнулись в нынешнем сезоне растениеводы?

В зернотоке кипит работа. Здесь идет сортировка и реализация части урожая. Его отправляют не только в Элисту, но и за пределы региона. В хозяйстве «50 лет Октября» планируют получить 8 тысяч тонн риса. В прошлом году собрали гораздо меньше. Вмешалась засуха.

Нынешняя страда началась позже запланированного срока. Дожди помешали комбайнам вовремя выйти в поле, но сейчас погода позволяет механизаторам взять реванш и активными темпами заняться сбором злаковой культуры.

И это, несмотря на то, что ранние посевы попали под натиск первых холодов. Все обошлось, состояние всходов порадовало. Но, чтобы получить хороший урожай, потребовалось много воды.

Того, что положено в рамках госзадания не хватило, пришлось заказывать дополнительный объем живительной влаги. Уже по коммерческой цене. Потрачено более 13 миллионов рублей. За 10 лет цена на воду выросла в 12 раз, а на рис всего в два раза, говорит директор предприятия «50 лет Октября» Владимир Цыбулин.

Не хватает оборотных средств на обновление техники, которая постоянно требует ремонта. Срок эксплуатации тракторов и комбайнов давно истек. Все усилия были направлены только на спасение будущего урожая.

Вовремя вносили удобрения и средства защиты. Боролись с нашествием саранчи, стаями птиц и животных, которые съедали и вытаптывали плодородные посевные участки.

Риса предстоит убрать в Октябрьском районе с площади 3 469 гектаров. Со всех чеков планируют собрать не менее 12 тысяч тонн, тем самым, обеспечив крупой население республики. А еще ее качество дает возможность использовать злаковую культуру для изготовления детского питания.

Так что, Октябрьский рис не только реализуется за пределами Калмыкии. За счет его производства живет весь район. Это и рабочие места, и налоговые отчисления. А потому, хозяйства нуждаются в финансовой поддержке. Средства нужны, прежде всего, на ремонт оросительной системы. Постройка 60-х годов постоянно выходит из строя. Ее реконструкция запланирована на этот год за счет федеральной программы.

Аграрии Алтайского края накопали более одного миллиона тонн сахарной свёклы

В Иркутской области подсчитали собранный урожай

Аграрии Саратовской области намолотили свыше миллиона тонн маслосемян подсолнечника

Источник: vesti-kalmykia.ru

Теги     рис     урожай     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Такого урожая яблок на Ставрополье не было за всю историю садоводства (Видео)
Сады Ставрополья готовы к зиме. Плоды отправились на хранения и в торговые точки. В Минсельхозе края подводят итоги и обсуждают, как удвоить результат.
В РГАТУ открылась инновационная лаборатория по освоению умной техники (Видео)
Студенты агротехнологического университета будут осваивать новые технологии, в вузе открылась инновационная лаборатория. Теперь полученные теоретические знания ребята сразу будут закреплять на практике.