У сельхозпроизводителей ЕС есть проблемы в аграрном секторе
04 February 2015, 08:12

Европейское объединение крестьян и кооперативов заявило о существенных проблемах в аграрном секторе ЕС.

 

Рынок зерновых

 

После рекордного урожая зерновых 2014 г., который оценивается в 322,4 млн т, оценки на 2015 г. скромнее — эксперты оценивают возможное валовое производство зерна в 305 млн т.

 

Это заявление было сделано на совещании рабочей комиссии по зерну Европейского объединения крестьян и кооперативов (ЕОКК). Макс Шульман, председатель комиссии, заявил: «Наш урожай в этом году был зафиксирован на отметке около 322,4 млн т. Но качество зерна в некоторых странах ЕС, фермеры которых столкнулись с непредсказуемыми погодными условиями, было ниже.

 

Многие средства защиты растений постепенно выводятся из употребления, и некоторые из наших стран серьезно опасаются дефицита на рынке доступных пестицидов. В следующем году посевы, как ожидается, будут сокращены на 0,9%, что приведет к снижению производства на 5,3%».

 

«Средства защиты растений имеют решающее значение в обеспечении максимального раскрытия потенциала наших сельскохозяйственных культур и дают гарантию того, что мы сможем удовлетворить растущий спрос на продукты питания», — подчеркнул Шульман.

 

Рынок масличных

 

На рынке масличных культур тоже неспокойно. В 2015 г., согласно прогнозам, в ЕС ожидается падение производства рапса. Представители рабочей комиссии по масличным культурам заявляют, что уже начинает сказываться запрет на обработку семян неоникотиноидами и растениеводы в настоящее время отказываются от культуры, которую становится все труднее выращивать.

 

В 2014 г. урожай масличных культур в Еврозоне составил 34,4 млн т с прогнозом к сокращению до 32 млн т для урожая текущего года. К цифрам стоит относиться с осторожностью, так как еще не все государства ЕС представили окончательные оценки. Ожидается, что сокращение на самом деле будет еще более сильным.

 

Новоизбранный председатель ЕОКК Арно Руссо из Франции заявил: «Ситуация является проблематичной, и ожидается ее ухудшение, в результате чего возможны потери рабочих мест в сельской местности».

 

В Германии один из крупнейших производителей масличных культур планирует сократить производство семян рапса на 1 млн т по сравнению с 2014 г. В Испании другой крупный производитель готов сократить выращивание масличных культур совокупно со снижением площади возделывания подсолнечника, но окончательные цифры еще должны быть подтверждены.

 

В это же время в Великобритании новое исследование предсказывает падение доходов фермеров на 36% в результате запретов на неоникотиноидные инсектициды. По этой же причине серьезно пострадали производители кукурузы в Италии и Франции.

 

Нечем обрабатывать

 

Запрет на применение неоникотиноидных инсектицидов оказал незначительное воздействие на сельскохозяйственные культуры в Шотландии во многом благодаря погоде, которая не благоприятствовала распространению крестоцветных блошек. Однако сельхозпроизводители восточной части Англии докладывали о случаях полной потери урожая, несмотря на многократное опрыскивание фосфорорганическими соединениями, которые являются на данный момент единственными разрешенными инсектицидами для некоторых видов культур.

 

Проблема в том, что никаких альтернативных инструментов для защиты яровых зерновых не существует. Все больше фермеров будут отказываться от масличных культур, так как это станет слишком рискованным, если временный двухлетний запрет на использование неоникотиноидов станет постоянным.

 

«Этот вопрос будет приоритетным для меня в течение двухлетнего срока в качестве председателя Рабочей группы по масличным и белковым культурам», — заверяет Арно Руссо.

 

В России зарегистрировано около двух десятков препаратов, у которых действующими веществами являются неоникотиноиды. На фоне бушующих во всем мире страстей по поводу использования опасных для опылителей инсектицидов, российские сельхозтоваропроизводители располагают куда как большей свободой в применении средств защиты растений. И, как ожидается, не преминут этим воспользоваться для получения дополнительной прибыли.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.